登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(21)  

2010-05-27 17:57:21|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第22节:健康在循环中和谐圆满(1)

 第二篇  和谐并非静若死水,而是身心的动态均衡

  ——养生要与宇宙自然的规律协调一致

  我们所追求的和谐,并不是要消灭一切纷争与不和,使之平静得犹如一潭死水。实际上,和谐是一种在动态里达到的均衡境界。健康之人的气血就在不断地运动循环:春天让自己的气血向外生发,夏季长势喜人,秋季收获储备,冬季好好补养。四季不断流转,人的气血也就随之经历了生、长、收、藏的运动过程,而达到的结果是人体气血充足,身体健康茁壮。我们身处的地球也处在不断运动之中,我们自身的小磁场要与地球大磁场相互应和,遵循宇宙间万事万物变化的规律,“天人合一”的智慧也在于此。

  第四章 生命随自然起承转合,健康在循环中和谐圆满

  顺时而养,生命自有“生、长、收、藏”的定律

  春生、夏长、秋收、冬藏是生物适应四季气象变化形成的普遍规律,春生以冬藏为条件,冬藏以秋收为条件,秋收以夏长为条件,夏长以春生为条件,顺四时养生就要遵循“生、长、收、藏”这个定律,否则,健康就要受到威胁。

  我们的祖先早在几千年前就认识到了顺应时节、效法自然的养生之道,“智者之养生也,必顺四时而适寒暑”。在古人看来,天地是个大宇宙,人身是个小宇宙,天人是相通的,所以养生就要随着四时的气候变化、温热寒凉,做适当的调整。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018