登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

夏日防太阳镜综合症  

2010-05-25 20:41:18|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏天戴太阳镜的人多了起来,有的把近视眼镜也换上了变色镜片,一天到晚戴在眼上。更有一些年轻人为了追求时髦,把太阳镜作为一种装饰品,不分场合,眼不离镜,久而久之就会使视力下降,视物模糊,严重时会产生头痛、头晕、眼花和不能久视等症状。医学专家将上述症状称为“太阳镜综合症”。这种病症体现为多种不适感觉,如早期在眼睛靠近鼻子周围的部位有明显的麻木感和刺痛感,呼吸时症状更加明显,很像感冒,还有人感到像有小虫子在脸上爬走,上颌牙龈麻木,上门齿感觉不适,局部血液循环不畅引起皮肤炎症,眼睛酸胀,视力减退。
   
        生理解剖表明在眼睛下方有一个小孔,叫眶下孔,此孔内有一条重要的神经分支,即三叉神经的眶下神经。它分布于口裂眼裂之间的皮肤及鼻部,主管感觉功能。由于太阳镜的重量及镜圈着力点压迫眶下神经,就会导致神经分布区域的不适,多在戴太阳镜的2—3周后出现。
   
       预防太阳镜综合症,一是要正确选择和合理使用太阳镜。不要选择大框架眼镜。因为此种镜架多是进口的  ,是根据外国人脸型设计的,而我国成年人双瞳孔的距离多数小于进口的大框架眼镜的光学中心距离,配戴这种眼镜会大大增加眼球调节功能的负担,损害视力。至于街摊上出售的廉价太阳镜,制作十分粗糙,镜片厚薄不一,颜色也不均匀,光学性能很差,戴上后易引起头痛、眼痛、疲劳等不适感,经常戴这种劣质太阳镜,极易导致视力下降。其次,尽可能不戴大型太阳镜。必须戴时要缩短戴镜时间,摘镜后用手掌沿眼框、鼻部两侧按摩10—20次,一旦出现了太阳镜综合症状时,应停止戴用。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018