登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(34)  

2010-05-25 20:34:47|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第39节:第4章 幸福的“盗贼”(4)

  小资料:有人曾经观察了一个天生对疼痛没有感觉的6岁儿童,他由有过犯罪经历的养父母抚养,从小就受到忽视。在他舌头的前三分之一处和几乎整个嘴唇,以及每一根手指的末梢指骨都没有了;在他的锋利的乳牙被拔掉之前,他已经嚼碎了它们。有意思的是,这个孩子的畏惧感高于平均值。这个人曾经想要测量他对电击的忍耐性,并且通过将电极放在自己的手指上去说服他做实验。他花了大量时间演示,电击值在10左右时,并没有什么感觉,然后再将电击值拨到30此时有一些疼痛,以至最后到了他能够忍耐的极限。过了很久,他才让这个人将电极放在他很像是断了的手指上,然而,一旦他感到了奇怪的电流的麻刺感,他就要求停止。

  大约15%的男孩和仅5%的女孩,“表现出了低反应性、非常低的心率伴随着低畏惧。一个从出生时就是相对不畏惧的儿童几乎和这个不知道痛的男孩一样危险,同样需要有经验的父母的抚养,不仅仅是他可能去试图做会让他受伤的冒险的事情,而且他也倾向于抵制父母的管束。

  ◆要在锻炼中克服畏惧和害羞

  人类具有极佳的对重复刺激的适应或者熟悉的能力,而这些孩子会由于这些经验变得更加的无所畏惧。有的孩子常常爬栅栏之后,他试图去爬树,然后当他在树上的感觉和在家一样自在时,他就想去爬房顶或者悬崖峭壁了。当父母难以帮助这些爱冒险且难以管教的孩子正常社会化时,他们可能成长为精神病患者。乐观一些的结果就是,他们会成长为那种当有危险的威胁大家的时候,或需要志愿者去火星旅行时,人们喜欢并围绕在其身边的人。

  但是,即使是初学走路的孩子,也是胆小的、害羞的,他们不敢去攀登、探究或者冒险,使得大人着急。当他们长大一些时,很多小孩子所热衷的游戏和冒险的事情看上去对他们来说是过于危险的。人们希望这样的孩子能被有技巧的父母保护。这些父母耐心、温柔地帮助他们,通过循序渐进的练习,使他们走出自己的角落,一步步、一次次地脱敏。

  即使在成长的时候有这种帮助,真正胆小的孩子也不会成为勇敢的冒险者。然而,他们将会更多地了解世界并发现世界赋予他们的可能性。此外,如果完全由他们自己选择生活,他们会倾向更隐居的生存方式。当然,在学校里一个人可以幸福地生活,但是,那是孤独的并且有很少选择的机会。

  ▲“愤怒和怨恨”盗贼

  任何人都可以愤怒——这是很容易的事情。但若要在适当的时间,为了正确的目的,对适当的人,用适当的程度,和合适的方式表达愤怒——这并不容易。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018