登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(18)  

2010-05-24 14:06:55|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第19节:度是“和谐”的关键,合度才是养生之道(5)

  冯理达教授研究健康长寿学,不只局限在人体本身,也强调外部环境这个客观因素。她很注重人与外部环境的协调,认为居住的环境应该适宜人生活,对健康能起到积极正面的影响。

  什么样的家居环境才是最适合人生活的环境呢?很多人都提出了这样的疑问。答案很简单,清新舒适、健康宜人的环境是最好的。要达到这样的环境要求,就要满足下列要求:

  1.室温要适中,过高过低都对健康不利

  人体对生活环境的温度是有一定要求的,不能太高,也不能太低。一般情况下,人体最舒适的环境温度,夏季为25℃~27℃,冬季则为18℃~20℃。这是因为,如果室内温度过高,就会影响人的体温调节功能,由于散热不良而引起体温升高、血管舒张、脉搏加快、心率加速;反之,如果温度过低的话,就会使人体代谢功能下降,脉搏、呼吸减慢,皮下血管收缩,皮肤过度紧张,呼吸道黏膜的抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。

  2.空气湿度要适中,不干不湿最健康

  在生活中,大多数人都关心室内的温度够不够,很少有人关注室内空气的湿度。其实,空气湿度与人体健康的关系也是非常密切的。一般情况下,最利于生活的相对湿度应该是在45%~65%RH之间,湿度指数为50~60的环境最好。因为夏天湿度过大,人会感到闷热、烦躁,冬天人则会觉得阴冷、抑郁。湿度太小,空气过于干燥,会使人体的水分流失,导致皮肤粗糙、皴裂,还会降低人体的抵抗力,使人容易感染疾病。所以说,不干不湿的空气才是最利于日常养生的。

  3.室内植物摆放有讲究

  很多人喜欢在家里摆放一些花或者绿色植物,不仅可以美化居室环境,还可以增加活力、清洁空气。但是植物花草是不能胡乱摆放的,比如针叶植物属阳,可放置在朝南的房间内;低垂圆叶植物属阴,可放置在朝北的房间;多刺的植物要放在人不易碰到的位置。在高血压患者的卧室里放一些艾叶和银花,有降血压的功效;失眠的人则可以在床头放一些薰衣草,有助于睡眠。

  我们所处的环境只有符合这些度,才是最适宜生存的。生活在这样的环境里,人的心情会更为平和自然,这对健康是大有益处的。

  补出来的病——进补需因人而异

  红光满面之人情绪往往兴奋,血压常常偏高,再服用人参可能会导致血压上升、头昏脑涨、失眠多梦等病症。

  保健补品现在成了消费热点,在铺天盖地的广告攻势下,购买补品送给长辈亲人成为很多人的选择。到底这些保健品能不能起到它们所宣称的作用,这个问题还值得商榷。就算这些保健品有一定的进补功效,它们可以随便买来吃吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018