登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(32)  

2010-05-24 14:05:05|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第37节:第4章 幸福的“盗贼”(2)

 对于轻度抑郁而言,最大的问题并不仅仅是由此产生的悲伤和毫无希望的感觉,而是抑郁的自身催化的作用。我们人类天性中好像有一种法则:我们憎恶那些自己都无法解释的情绪。假设我悄悄地将一个电极埋在你大脑里的一个部分,这个部分可以产生一些抑郁的情感,然后悄悄地通过移动控制将电极激活,这就是说你将会很快地产生大量的逻辑问题去解释为什么你感到没有价值、没有希望,或许,当大脑刺激产生时你会感到内疚。如果继续让电极做这种卑鄙的工作,你很快将会有更直接的且实实在在的理由去认为自己感觉非常糟糕。你将会变得与你的配偶关系紧张,成为你的孩子的负担。你将没有能量去应付日常的职责。而且,你将会比任何人更清楚你的失败,因为你是理性的,有秩序的头脑将会严密地管理、辨别,并且秘密地对你解释说你不仅仅在很多方面有不足,而且告诉你为什么你让所有的人都情绪低落。因为你是一个没有用的人,几乎是一个坏人。

  在精神病治疗中,即使是对一个中等程度的抑郁病人,首先的也是最困难的工作就是让她(抑郁更常见于女性,而不是男性)明白——真正地明白——她现在正在遭受的是她大脑里化学物质的暂时性不平衡,所以她现在的病等同于流感,这样,她才会停止去做使她的病更糟糕的事情,而去做能够缓解病情的事情。尤其是,她必须停止评价自己的感觉,停止向自己解释这些感觉。

  ◆抑郁对生活的影响

  小提示:幸福的人是积极的,总是很忙碌,然而,抑郁的人对所有的事情都丧失了兴趣,包括自信,他们倾向于意志消沉地坐着。

  如果一个抑郁的人完全是因为事不如愿而不如正常人感觉那么良好,我们将难以让她去正常地做每一件事情。但是,意气消沉对于她来说是有害的,所以她不得不妥协地去工作。她必须找到有用的事情,去做一些她能做或感觉能做的事情,即使事实上这件事情并不能引起她的兴趣。对于女性和男性来说,经常都会是一些家务活——打扫,修理,拾掇,修整草坪,为花园除草——这些事情不会涉及其他人,也不会需要很大的创造性和精力。做简单的并且有用的事情总会比娱乐消遣好,因为当一个人抑郁的时候,很难使得他对书或者电影产生兴趣。

  大的成就和其他十分喜悦的经历类似于地震,原因在于它们倾向于在事情过后的时间里给一个人幸福的湖泊泛起较小的波澜,因为人们偶尔回忆这些幸福的事件。更严重的灾难也会发生——一个所爱的人去世了、生活不幸、婚姻破裂以及类似的事情——在我们后来沉思的时候可能会产生余震。毕竟,人类常常热衷于悲伤和多愁善感的故事,我并不知道为什么。或许它们使得我们想起我们与其他生存的生物的联系,我们是很容易死去的,是值得尊敬和关心的。如果我曾经如此不幸地失去了一个孩子,我相信——我希望——在最先的极大痛苦和孤寂之后,我将逐渐以相似的方式思念他,眼里充满泪水但仍感谢那些回忆。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018