登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(33)  

2010-05-24 14:05:51|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第38节:第4章 幸福的“盗贼”(3)

 我认为当人们负担了太多的情绪伤痛时,这些情绪伤痛的恢复是最缓慢的。在传统的社会里,痛苦被延展的家族所分担,我认为这样的分担是自然的,对于恢复也常常是必要的。那些不可以恢复元气的家族成员必须依靠朋友,在一些案例里是依靠精神病医师。如果几个月后痛苦都没有减弱,唯一的方法就是把病痛讲出来。一个可以建立良好心理感觉的现代发明就是支持团体:会见其他有相似失落感的人们,这样能够分担一个人的痛苦}甚至还有失去宠物(就像波利)的支持团体。当它死去的时候,我的 家人就是我的支持团体。但是,如果我是一个孤零零的人,那我将需要和他人进行交谈,那些人要能真正理解我的感受。注意不要总是相信接下来的持续的痛苦或多或少是必需的,不要认为这样的“必需”是出于继续对已故的人表示怀念,不要以为如果你能忍受自己的生活凌乱不堪,那全世界就会认为你的前配偶背信弃义。当然,和其他气质相比,有一些气质能够轻松地应对这些灾难-如果你是一个沉思的人,如果你倾向于慢慢地创建一个充满不幸的回忆的巢穴,那么你就面临一个选择:你可以操作能量的舵手使你在这个巢穴里流泪,或者你可以将自己扭转开,自己把握,回过头来,穿上你的袜子,回到生活中来——有无数的这样的陈词滥调用来激励人们,也许只是因为它们都提供了一个普通的倾诉者需要的处方。

  ▲“畏惧和害羞”盗贼

  正如所有人类的品质一样,人们在对待畏惧、对未知事物或狂乱的心跳、出汗的手掌,以及对由恐惧带来的威胁反应倾向上,具有与生俱来的差异。几乎所有的人都喜欢享受观看悬念或恐怖电影时的那份激动,但是却不会为了好玩而从飞机上跳伞。即便是跳伞者和蹦极爱好者,如果真正害怕的时候也不会感受到幸福。他们爱好玩极限游戏,喜欢那种从畏惧的边缘滑过的兴奋…,但是,对于你我而言,他们的这种“畏惧边缘”太高了,而且需要更多的冒险去得到。有趣的是,很多罪犯,特别是夜贼和抢劫犯,由于同样的兴奋而喜欢这样的工作。然而,对于畏惧和害羞的人来说,不仅是极限游戏,而且对很多平淡的乐趣,包括普通的社交,也只有紧张而不能去享受。

  ◆孩子天生有畏惧感

  一些父母把自己胆怯的孩子暴露在大范围的刺激之中,常常发现孩子长大后已经可以适应环境,而且不再有儿童期的过度敏感。良好的抚育能够改善过度害羞或者抑郁的性格。不要说每一个儿童都可以被随心所欲地变成外向的人,但是,当一个人去认真考虑这种改变的实施的时候,就已经很好了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018