登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

夏食绿豆可清火  

2010-05-23 18:38:04|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  绿豆有很高的营养价值。据测定,每100克绿豆中含蛋白质22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,热值332千卡,还含有钙、磷、铁及维生素A、B1、B2、烟酸及肽类。其中氨基酸含量比较完全,尤其苯丙氨酸和赖氨酸含量较高,如与大米混合食用,会提高它的营养价值。 

  中医认为,绿豆性味甘寒、入心、胃经、具 
有清热解毒、消暑利尿之功效。在《本草纲目》里记载:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒、消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气、滋润皮肤;绿豆粉解诸毒、治疮肿、疗烫伤;绿豆皮解热毒、退目翳;绿豆芽可解酒、解毒。 

  绿豆还有许多其它用途。绿豆衣适量和鲜荷叶煮水,冷却后可作解暑凉茶,并可去痱子。绿豆配甘草煮汁饮服,可解疗肿疮毒和药物中毒及酒食中毒。还有,用仙人掌捣烂与绿豆粉调成糊状外敷,对治疗乳腺炎、腿腺炎有一定作用。用绿豆粉加冰片调匀外敷,可止湿疹皮炎瘙痒。有高血压和高脂血症的患者常食绿豆,有辅助降血压和防止血脂升高的作用。用绿豆、赤小豆、黑豆各15克,水800毫升,文火煮之,加红糖少许,名为“三豆汤”,常饮可消热解毒,民间还用绿豆衣、干菊花装入枕芯做枕,可清火明目降血压。 

  但要注意的是,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。又因绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多食。 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018