登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(17)  

2010-05-23 18:36:36|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第18节:度是“和谐”的关键,合度才是养生之道(4)

 运动是人不可缺少的,它可加快食物消化,使血液循环畅通无阻,这就像门轴,时常转动,就不会僵涩失灵,但一定要掌握好度。这是因为大量运动是要耗费人体大量气血的,精气储藏于人体深处,它持续缓慢地供应着人体的日常生活所需。大量运动在短时间内造成大量气血的损耗,会逼迫人体把原本应该储藏起来慢慢使用的精气在短时间内大量释放出来,以维持人体的需要。年轻时运动过度,可能当时并没有什么不适感,但岁数大了,很多疾病就可能找上门来。这在那些专业运动员的身上体现得最为明显,他们中的很多人,年龄稍大后身体出现的问题比常人多。

  这里给大家两点具体建议,这是大家在运动中最容易忽视的。

  第一,冬天要减少运动。

  古人有“冬不潜藏,春必病温”之说。冬季是人体阳气潜藏、温养脏腑的好时期,此时尽量减少活动,否则春天就容易生病。

  有个年轻女孩,为了增强体质,开始锻炼,冬天也不例外。数九寒冬,她还要每天打两三个小时的乒乓球,出一身大汗,自己感觉身体很舒服。医生嘱咐她不要这样,否则来年必病,女孩仍固执地坚持这种运动方式。冬去春来,女孩的体质不但没有增强,还频频感冒。所以等到冬天又来临时,她便听从医师的建议,没再进行剧烈运动。来年,她的健康状况有了明显好转。

  第二,运动时间不要太晚。

  现代许多繁忙的都市人都利用夜间进行运动。人体经过一整天的体力消耗,到了晚上已经没有多余的能量可供运动,因此运动时身体必定是调动储存的肝火,加上运动的激发,精神处于亢奋状态,在夜间九、十点钟停止运动后,至少需要两三个小时让这种亢奋状态消除,才可能入睡。由于肝火仍旺,这一夜的睡眠必定不安稳。这种运动对身体不但没有任何益处,如果形成长期的习惯,反而会成为健康的最大杀手。多数人都以为运动可以创造能量,所以才能在运动之后精神特别好,殊不知这完全是透支肝火的结果。

  所以,我们在运动时要注意三个要点:量、质、巧。也就是说,运动要保证合适的量,既要运动,又不能过头。重在质,就是运动要能够给身体健康提供正面影响,通过运动增强身体机能。强调巧,就是不能盲目运动,要根据自己的需要和实际情况,安排合理的运动计划。

  你知道吗,家居环境也要合“法度”

  如果室内温度过高,就会影响人的体温调节功能,由于散热不良而引起体温升高、血管舒张、脉搏加快、心率加速;反之,如果温度过低的话,就会使人体代谢功能下降,脉搏、呼吸减慢,皮下血管收缩,皮肤过度紧张,呼吸道黏膜的抵抗力减弱,容易诱发呼吸道疾病。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018