登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(15)  

2010-05-22 19:15:47|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第16节:度是“和谐”的关键,合度才是养生之道(2)

 “蚂蚁饮食法”——老年人不生病的灵丹妙药

  学习蚂蚁的经验,就要做到“三节”:一是节制,指节制饮食,即不偏食、不嗜食、不多食;二是节律,指饮食要定时定量;三是节忌,指要忌口,身体不需要的、对身体有害的、不卫生的饮食,均为禁忌。

  饮食养生对养生保健来说十分重要,而其中很重要的一点就是饮食有节。在这一点上,小小的蚂蚁能给我们很多宝贵启示。蚂蚁每次吃得少,不过饱,又什么都吃,人也应该学学“蚁食”,保持良好的食欲,并且限制食量,什么食物都要吃一点,五谷杂粮,粗茶淡饭,荤素兼宜,不要偏食,才能使营养全面、合理、平衡。

  学习蚂蚁的经验,就要做到“三节”:一是节制,指节制饮食,即不偏食、不嗜食、不多食;二是节律,指饮食要定时定量;三是节忌,指要忌口,身体不需要的、对身体有害的、不卫生的饮食,均为禁忌。

  饮食有节首先要注意不偏食、不嗜食、不多食。单靠吃某一种食物,不能满足人体需要,甚至会引起营养缺乏症,只有样样都吃,样样又不多吃,才能发挥营养素的互补作用,满足机体对多种营养的需要。

  老年人要少食多餐。老年人肝脏合成糖元能力降低,对低血糖耐受力较差,容易感到饥饿和头晕,因此睡前、起床后或两餐间可适当吃少许食物。一般每日可安排5餐,每餐量不宜太多,餐间不吃零食,特别是不要吃甜食,以免影响食欲,导致消化功能紊乱。切忌暴饮暴食,美餐、宴席也不多吃,否则,就会破坏胃肠、胰胆脏器功能,严重者会造成急性胃肠炎、急性胃扩张、急性胰腺炎,诱发心脏病等。

  饮食有节还要注意定时定量,不过饥过饱,不过冷过热,不暴饮暴食,不偏嗜偏食。国外有科学家曾对1400名处于正常热量供应状况下的60~64岁的人进行了试验研究,其中668人每天吃1~2顿饭,每3人中就有1人患不同类型的心血管疾病;156人把同样的饮食量分为5次吃,即每天吃5顿,总量不变,患心血管病的人数是1/6,比1天吃3顿者的患病率下降

  13.3%。由此可见,饮食有时有量对身体健康有着非常重要的意义。

  此外,要重视饮食节制。五味能入五脏而起作用,如辛味多有发散、行气和血作用,故能解表、止痛、化淤,过剩则易散气;甘味多有和缓及补养作用,故能养阴和中,多食则能变塞气机,使腠理不通;酸味有收敛固温作用,能治久泻、脱肛和遗精,多食则易使痉挛;苦味有清热降火和健胃作用,故能清热泻火、通便健脾,多食则寒中;咸味有软坚润下的作用,能散结、治痰、通便等,多食则导致血凝。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018