登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(14)  

2010-05-22 19:14:42|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第15节:度是“和谐”的关键,合度才是养生之道(1)

       第三章 度是“和谐”的关键,合度才是养生之道

  无以规矩不成方圆,健康也要“循规蹈矩”

  就像司机驾驶车辆需要遵守交通规则,时速要保持在一定的范围内,超过了这个范围,轻则接到罚单,重则遭遇车祸。同样,如果我们不遵守健康的规则,轻则身体感到不适,重则疾病缠身。这些道理都是相通的。

  中国有句古话:“无以规矩,不成方圆。”规和矩是古人最重要的两件绘图工具,古人用规来画圆,而用矩来画出方形。如果没有规和矩,自然画不出标准的圆和方。这句话引申到我们生活的方方面面,就是指没有一定的准则、度量,是很难成事的。健康自然也要遵守一定的“规”和“矩”。

  《黄帝内经》里说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和以术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁而去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真……故半百而衰也。”这些话明明白白地展现了我国传统养生学的要义。

  所谓“法于阴阳”,就是按照自然界的变化规律而起居生活,如“日出而作,日落而息”,随四季的变化而适当增减衣被等。所谓“和于术数”,就是根据正确的养生保健方法进行调养锻炼,如心理平衡、生活规律、合理饮食、适量运动、戒烟限酒、不过度劳累等。

  “饮食有节,起居有常,不妄作劳”,这就是健康的生活方式,也就是养生要遵循的规矩。这个规矩的核心就是要求我们过一种“持之有度”的生活。无论是饮食、起居,还是日常生活的方方面面,都得掌握一个“度”。比如饮食,每餐吃到八分饱就行。你觉得完全不饿了,但还可以稍微吃一点,这个时候你不妨放下碗筷。这样的食量既能满足能量消耗的需要,又不会给我们的肠胃带来过重的负担。这样的程度也就是一种和谐有序的状态。

  就像司机驾驶车辆需要遵守交通规则,时速要保持在一定的范围内,超过了这个范围,轻则接到罚单,重则遭遇车祸。同样,如果我们不遵守健康的规则,轻则身体感到不适,重则疾病缠身。这些道理都是相通的。

  古人总结的这些原则与方法,讲起来通俗易懂,做起来简单易行,却被很多人忽视了。人们往往在失去健康的时候才懂得健康的重要,快要失去生命的时候才知道生命的可贵。近年来,老年疾病的年轻化,中青年猝死人数的增加,著名企业集团老总们的英年早逝,都为我们敲响了警钟。希望那些不注重自身健康的人学会“法于阴阳,和于术数”,不要等到失去健康才后悔不已。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018