登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(29)  

2010-05-22 19:12:27|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第34节:第3章 如何判断你是否幸福(10)



  小资料:一位教授关于不同人群幸福感的调查发现,在所调查人群中,青年人和老年人的幸福感最强,35岁至45岁的中年人幸福感最弱。因为这部分人群处于社会各个领域的最前沿,相对于老年人和青年人来说,他们的工作压力最大,是各种变动的直接冲击对象;在家庭中,他们是顶梁柱。这些都造成中年人的幸福感下降。

  我国对幸福指数研究的起步不算很晚,从学界到商界,都有不少人在研究这个问题。研究结果肯定是很重要的,中国有十几亿人这么庞大的基数,任何与人直接相关的政策的变动,都可能造成极大的影响。目前,已有好几位专家组织开展了比较全面的调查研究,得到一系列有价值的数据结果。

  当然,中国人在福利经济学等理论问题的研究上并不深入,但如果能够在实证的基础上得出局部有效的结论,就是对中国经济和社会发展的巨大贡献。关乎十几亿人的幸福问题,无疑是世界上的最重要问题之一。

  小提示:有人对北京、上海、杭州等6大城市进行了一次幸福指数测试,结果杭州排列第一,这个城市幸福指数的调查结果在国内很有影响。

  ▲幸福练习题:痛苦的围墙与幸福的阶梯

  围墙与阶梯的比喻帮助我们了解生活中的各种因素如何影响我们的幸福,我们如何能够使生活充满快乐以及如何避免不必要的痛苦。

  围墙有三个不同层次,每层都由不同大小的石材筑成:

  第一层:像行星一样巨大的地基石材。

  第二层:足以让健壮的男人不堪重负的房屋石材。

  第三层:几乎无法举起的沾满泪水的石材。

  现在让我们登上阶梯,一起窥视一下这四个层次。

  第一层:地基石材

  这里没有规则,只能跟着感觉走。

  痛苦的围墙与通向天堂的阶梯都是由一系列巨大的地基石材筑成的。每块石材都重达几吨并且像托举着它的苍穹一样亘古不变。

  地基石材是一个人的基因、童年、过去的经历——所有那些已经完成的、无法改变的事实。这些石材确实无法移动,它们是生活的一部分,构成了过去。也许有人想去移动或者修补一些带来不幸的地基石材,或许想把一些砸成碎片。也许你也想以同样的方式重建自己的生活。

  围墙最基础的石材是基因,而你继承了它们。父母的基因也许有的你没能继承,但你的基因却永远都是你的。

  你能在多大程度上把握自己的幸福?

  如今,大多数研究者认为,基因决定了我们一半的性格。这就把另一半的决定权留给了我们自己。更好的消息是,我们与其他哺乳动物不同。它们在出生时大脑的98%已经发育完全,而人类的大脑在出生时只发育了38%,这使得我们有62%的几率去塑造自我。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018