登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(28)  

2010-05-22 19:11:33|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第33节:第3章 如何判断你是否幸福(9)

 ◆财政满意度

  还有一些专家希望绕开微观的个人指标,试图找到一些间接的容易计算的指标来取代效用。然后再想办法证明间接指标取代效用是合理的、准确的。大家首先想到的指标是调查个人的财务收入以及他对财务的满意程度。

  还是让我们用事实来说话吧。根据一项对3258名城镇居民的调查,幸福和收入的关系是这样一个曲线,在低收入到中高收入这一段,幸福感是随着收入的提高而增加的,而到了高收入这个阶层,幸福感开始下降。最幸福的是中高收人这个群体,高收入人群的幸福感不如中高收入人群高。

  需要指出的是,这里所划分的高中低收入,都是根据国家统计局公布的城镇居民平均收入进行划分。具体来说,家庭月收入800元以下是低收入,801到1500元是中低收入,1501到3000元是中等,家庭月收入3001到5000元是中高,5001元以上是高收入。

  为什么高收入人群的幸福感反而会下降呢?调查人员对他们不幸福的原因也进行了问卷调查。结果发现,人们不幸福最重要的原因是“物质生活条件差”,其次是“对工作不满意”。另外还有两个重要原因,分别是“住房条件差”和“自己或者家人身体不好”。

  我们不妨再看动态化的财富增加与幸福:一个本来并不富裕的人,突然获得了一笔财富,短期内他的幸福程度无疑会大幅提高。但一段时间之后,各种附着于这笔财富的烦恼纷至沓来、如影随形,同时他也适应了财富增加后的状态,原先的欣喜悄然远逝,幸福水平也会逐渐下降到稍高于获得财富之前的水平上。同理,一个人突然陷入困顿之中,会痛苦万分,但随时间流逝,他多半会积极面对不幸的局面,逐渐接受这种不幸,幸福水平也会向困顿之前的水平逼进。

  可见,虽然增加穷人的收入在一定程度上可以提升他们的幸福水平,但从一般意义上看,不管是收入的存量还是收入的增量,都不是幸福的决定因素。这个道理虽然简单,用统计数据以貌似科学的面容系统地展现出来,却是经济学家的贡献所在。

  ◆婚姻幸福感

  再来看个人生活对幸福水平的影响,其中影响最大的自然就是婚姻。每个人在选择结婚之前,必然会考虑婚姻对自己幸福水平的影响。选择结婚的人,必定认为结婚比不结婚能带来更多幸福。反过来,选择离婚即从婚姻约束中退出的人,也一定认为选择离婚会更有幸福感。

  现在,年轻人结婚的年龄一再推迟,这固然是由很多原因造成的,包括就业环境、家庭结构、社会风气等等,但可以部分地解释为人们幸福水平降低。至少,婚姻带给人们的幸福似乎没有以前那么大了。现在,在有些大中城市,离婚率都有较大幅度的增长。当然这个过程伴随着经济水平的不断增长。财富增长可以使得女性更为独立,增加了女性的自信,却也增加了家庭的不稳定。而且,女性的财富增长也未必与经济增长同步,其中有性别分工的机制,有可能使得女性经济地位更加低下。所以,经济增长、性别分工伴随着离婚率的增长,对女性的平均幸福水平造成怎样的影响,还需要进一步的研究。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018