登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

夏天应防哪些病  

2010-05-21 20:25:50|  分类: 夏季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    夏季气温高,人们户外活动又多,喝冷饮、吃凉食、户外就餐的次数也增加了,因而会发生许多时令病,这里提醒大家注意预防。

  胃肠道细菌感染性疾病

  (一)细菌性食物中毒:指沙门氏菌、致病大肠杆菌、葡萄球菌等细菌毒素污染食物引起的急性胃肠炎。

  (二)急性细菌性痢疾:由痢疾杆菌感染引起的肠道病变,临床以脓血便及里急后重为特点。

  (三)霍乱:由霍乱弧菌引起的急性传染病,病情凶险,可大流行。

  (四)急性出血性肠炎:病因不清,可能与梭状芽胞菌感染有关,死亡率较高。

  病毒感染性疾病

  (一)呼吸道感染:
夏季病毒感染多由腺病毒3~7型引起,其它尚有埃可、柯萨奇等病毒。例如上呼吸道感染(热伤风)、咽—结膜炎、急性阻塞性喉—气管—支气管炎、流行性胸痛等。另外,腺病毒8型易引起流行性角结膜炎(俗称“红眼病”),所以不要到未经消毒处理的游泳池游泳。

  (二)神经系统感染:①脑炎型,如流行性乙型脑炎,多由蚊虫叮咬而感染病毒;②无菌性脑膜炎,多由腮腺炎病毒及肠道病毒引起。

  中暑

  正常人的体温在37摄氏度左右,当周围环境温度超过皮肤温度时,人体就靠出汗以及皮肤和肺泡表面蒸发来散热,如果机体产热大于散热或散热受阻,则体内就有过量的热能蓄积,引起器官和组织损害。临床可见高热、意识障碍、无汗、肌肉痉挛等。所以
夏季要注意改善劳动和居住条件,隔离热源,降低空间温度,调整作息时间,防暑降温。要特别加强对老年人的照顾,最好不要让他们到高温环境中工作或过度活动。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018