登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福背后的心里秘密(26)  

2010-05-21 20:17:12|  分类: 幸福背后的心里秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第31节:第3章 如何判断你是否幸福(7)



  小提示:当今中国的社会现实,在当代商业化的生活中,要获取全面的幸福是一件很困难的事,即使获得成功也并不能保证得到幸福。

  也许我们能够通过参与那些超越狭隘私利的活动,更多地关心别人,更多地培养人的同情心和慈善精神,从而发现生活的意义,找到解决问题的办法。但这种办法,还需要每个人自己去寻找,没有一定的规律。

  人们所得知的信息太少,无论关于社会,还是关于自己。在这样一个瞬息万变的社会里,没有人能很确信地预判社会、把握生活。不确定性是造成痛苦的根源之一,可它是不可能完全消除的。

  那些有信心过上幸福生活、有信心在未来过得比现在更好的人,幸福感会强一些。

  在收入方面,收入较高的群体对于生活的信心和希望要高于其他群体。在婚恋关系方面上,已婚或有稳定恋人的群体,明显更加充满信心和希望。在教育程度上,对生活的信心和希望,随着教育程度的提高而增强。从职业上看,学生、军人、公务员、经理人、私营业主、离退休人员,对自己生活质量的评价高于平均数;而农业劳动者对生活的信心和希望最低。

  对于中国人“主观幸福感”调查的结论显示,年龄、教育程度、有无子女、收入程度、婚姻状况、目前生活地区等因素,对主观幸福评价有显著影响。年龄在22岁以下的答题者比年龄在35岁以上者幸福评价高;未受过高等教育的答题者,幸福评价不如接受了大专以上教育的人;有子女的答题者对幸福的评价稍低于无子女者;月收入在2000元以下者,相对于8000元以上者自身幸福感较低;但存2000至8000元月收入之间者,幸福感差异不明显;已婚者的幸福感明显高于未婚的群体和离异丧偶的群体。

  小资料:有些调查公司的调查以北京、上海、广州、武汉等8个大城市,浙江绍兴诸暨、河北石家庄辛集、陕西咸阳兴平等7个小城镇和周边农村为范围,选取了4128名居民,进行人户访问,问的第一个问题就是,2005年,你幸福吗?结果显示,有73.1%的人认为自己是幸福的。

  中国统计局宣布要发布幸福指数,在国内引起极大的反响。有很多学者反对统计幸福指数,还有人提议用“痛苦指数”来取代“幸福指数”。这倒也并非全是空想,事实上,国外已经有很多研究“专项痛苦”指数的,如“税仍痛苦指数”等等。

  有学者认为,我们国家公布“痛苦指数”,主要有以下几个好处。

  第一,公布“民生痛苦指数”,符合实事求是原则、以人为本原则,有利于督促政府摈弃以GDP为核心的片面化、物质化的发展思路,转向更为人性化的发展思路,推动和谐社会的建设。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018