登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

和谐养生大智慧(5)  

2010-05-12 21:18:07|  分类: 和谐养生大智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第6节:长寿始自不盛不衰的人体气机(3)

  到底是谁干扰了身体的和谐

  内因致病是情绪变化、饮食不节、劳逸失度等而致人生病,也就是人为因素造成的;而外因致病,是自然界的天气变化(风、寒、暑、湿、燥、火)而致人生病,称之为六淫。

  偏盛偏衰的人体气机会导致身体失和,那么,到底是什么原因导致人体状态不和谐呢?

  中医理论中有一个著名的三因学说,它认为引发疾病的最根本原因无外乎“内因、外因和不内外因”三个,这种说法对中医病因学影响最大,沿用至今。内因致病是情绪变化、饮食不节、劳逸失度等而致人生病,也就是人为因素造成的;而外因致病,是自然界的天气变化(风、寒、暑、湿、燥、火)而致人生病,称之为六淫;不属于上面两种原因致病的为不内外因,如外伤骨折、蛇虫咬伤等。

  1.忧愁哀思

  中医很注重七情,喜怒忧思悲恐惊会使人的内脏失调,反过来,五脏功能的失调也会导致情绪的异常,如心在志为喜为惊,过喜或过惊则伤心;肝在志为怒,过怒则伤肝;脾在志为思,过度思虑则伤脾;肺在志为悲为忧,过悲则伤肺;肾在志为恐,过恐则伤肾。另一方面,五脏精气功能失调,则可产生情志的异常,如肝气虚则恐,实则怒,心气虚则悲,实则笑不休等。

  所以,我们要保持良好的心态和情绪,凡事不能强求,要顺其自然,处世要泰然,得益要淡然,困境要超然,总之,要不以物喜,不以己悲,永远保持一颗平常心,这样我们的身心才会和谐,身体也才会健康。

  2.饥饱不均,饮食不节

  大家知道,脾胃是受纳、消化和吸收食物的主要脏器,故饮食失度就会损伤脾胃。中医认为脾胃为后天之本,如果脾胃伤了,就会累及其他脏器引发疾病,因此,饮食失度是内伤性致病因素之一。饮食失度包括饮食没有节制、不讲究卫生,或者偏嗜等。其主要的致病特点包括损伤脾胃,五脏失调,病后复发或者迁延难愈。

  3.逸劳失度

  过度疲劳和过度安逸都会导致疾病的发生。首先说过度疲劳,过度疲劳可使脾胃内伤,百病由生。《黄帝内经》中有“五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”,说明了疲倦与内伤的关系。“久视伤血”,现在很多人老对着电脑,这样很耗伤人的精血。血是肝血,肝主魂,心藏神,肝血心神都耗散,所以不能长时间看书看电脑;“久卧伤气”,老躺着气脉就运行不起来;“久坐伤肉”,伤肉就是伤脾,脾属肉,久坐不运化,脾是主运化的,老坐着脾就不运化,所以把肉都给伤了;“久立伤骨”,就是老站着伤腰、腿、膝盖、筋骨等;“久行伤筋”,伤筋就是伤肝,筋老是得不到休息就会有损伤,也会伤肝。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018