登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

养生 当顺其自然  

2010-04-07 19:39:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在国内外流传着一个观念叫“1+0工程”。“1”代表健康,“0”代表事业、财富、才智、友情、亲情、爱情……等。如果有“1”的存在,这后面的“0”才有价值。“1”加“0”就是十,再加就是百、千、万……如果“1”不存在了,后面剩下的皆是“0”。言外之意就是告诫人们要维持这个顶天立地的“1”。有了健康才有了一切。

       目前在养生保健行为中存在一种不良倾向,这里应该提一提。有这样一个小笑话:有一位想长寿的人向医生请教延年益寿的秘方。医生问他:“你喜欢工作吗?”,此人说:“不!”,医生又问:“你喜欢体育、唱歌、跳舞、下棋、钓鱼、爬山、养花、旅游、交友、家务……等活动吗?”此人皆摇头说:“不!”这位医生笑着对他说:“那你还要长寿干什么!”因此,我们说,没有生活质量的长寿不仅没有意义,甚至是痛苦的。

    有的人为追求清静虚无就每日闭门谢客,打坐养神;有的人为追求生命在于运动就终日爬山;有的人为追求老有所乐,便夜以继日地下棋或搓麻将牌不止。如果仅从以上单一模式保健方法“养”下去的话,不仅不能长寿,反而会影响健康而折寿。

    如何养生保健?中医将养生保健活动称为“养生之道”或“养生之术”。“道”指法则、原则;“术”则指具体方法和手段。其特点是蕴育在普通的日常诸多行为之中。吃、喝、拉(大便)、撒(小便)、行、动、坐、卧……等都涉及养生保健内容。中国传统的延年益寿之法称为“卫生”、“养生”、“厚生”或“道生”。“卫生”是保卫生命之意;“养生”是养护生命之意;“厚生”是厚待生命之意;而“道生”则是要求以上诸法皆要遵守一定的法度。《道德经》说得好:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。这段经文就是告诫人们养生还要遵循自然界的规律。

    中医的养生之道就是要遵循养生原则。这就要求人们在养生活动中要顺其自然,法于自然。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018