登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

《易经养生法》43-44  

2010-04-27 18:03:32|  分类: 《易经养生法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不同卦象体质的人的养生方案

  乾卦人就要凉润养生,而坤卦人就要注意风温养生以应对脾湿,尤其在夏天的时候一定要多开窗以便让湿气从房间离跑出去;离卦人则要低温养生,离卦是阳火、阳热,热就容易伤阴,导致阴虚,所以在冬天进行养生的时候离火之人就要注意节能。

  《易经》作为一门严谨的哲学著作,它对人体生命之谜的阐释主要体现在五行八卦的学说之中,通过对八卦象数和义理的结合,我们就能更全面的知道一个人的精神和他的身体的各方面的素质。《易经》八卦人的分类比《黄帝内经》的五行人要更全面,因为每一个卦象后面都有独特的义理。

  根据五行八卦的理论,我们可以确定八卦对应的人体部位和穴位,具体来说,乾卦对应的部位在首也就是人的头;坤卦对应的则是人体的肚子和腹部;震卦在足;巽卦在臀、股;艮卦则在手;坎卦是耳朵;离卦是眼睛;而兑卦则对应了嘴。我们也就可以据此具体分析五行八卦对人体的体质、养生的影响,以及他的特征、他的阴阳、他的气质、他的寿夭等等。

  八卦五行各有其相对应的人体部位和穴位。我们用八卦之象来探寻人类的体质,事实上是在先觉先知人体的身体素质和健康状况。其价值也就体现在:由认识到应用,学会自我调治,真正做到把健康长寿的主动权掌握在自己手中。

  我们先来看一个历史人物的例子,他就是开创汉朝的汉高祖刘邦。在刘邦还是一个小芝麻官——小亭长的时候就被一个颇有眼力的人看中了,这个人就是吕雉的父亲,他发现刘邦当时虽然很穷,又没什么官位,但是很有气魄,而且从外相上看他,面白而且他的体格是非常的魁梧,骨大体宽。吕雉的父亲眼光很犀利,他认为刘邦很有帝王之相,就把自己的女儿嫁给了他。

  当然,这只是一个故事,刘邦的面相不是他成事的主因,更不是既定的,这只是一个参考。而且这八卦人也不都是典型,每个人的身上并不是都具备了单一的八卦人的特性,他可能有交叉,融合,然后组成了不同类型的八卦人。

  阴阳平和的乾卦人

  所谓:“达于上者谓之乾”。八卦之首乾卦,象征纯粹的阳和健,表明兴盛强健。乾卦的卦象为天,如果作为领导者,通过这个卦象,自然会推天道以明人事,把天道的刚健有力转化为自己的主体精神和内在品质,自强不息,以发挥自己的才能。

  乾卦在五行中代表了“金”,乾卦人也就代表了一种阴阳平和的状态。乾卦人的部位除了头还有胸肺和大肠,所以乾卦人的胸廓一般都很发达,头既圆且大。我们过去说一些孩子头型真好,一看就很有活力、很健康;说谁胸廓发达,骨骼好就是说这个人在身体方面给人一种能够担重任的象征。

  《易经》中讲乾为首,首领的首;乾为君,君臣的君。这也就是表示,乾卦人的通常组织能力比较强,领导能力比较强,具备领导者的素质。这样的人在公司中、团体中往往会成为领袖。但是这种人的弊端也很显著,他容易惟我独尊。从阴阳学的角度来说,乾金体质这样的人的特点就是比较平和,通常他的寿命也偏长。

  在了解了乾金体质人的特点之后,再来看一下这种体质人易患的疾病。乾金体质的人被称作乾金之人,我们知道在五行中金属于燥,所以乾金之人容易患肺方面的病,比如肺燥;肺又和大肠相表里,因此也容易得肠燥,便秘,甚至哮喘病、糖尿病。我们观察一下就会发现,乾卦人中糖尿病比较多,气管炎也比较多,他们爱抽烟、爱喝酒。

  乾金之人因为容易患燥热,因此在养生时就要注意多吃一些清凉润肺的食品,比如银耳、藕、百合、杏仁等等,像杏仁做的露露就很适合这类人食用。此外,因为乾金之人还易患便秘,因此就要多吃一些润肠的食物,如木瓜,木瓜属于《易经》中的象意食品,对乾金之人很有益处。另外对于这类人还要让他们少抽烟、少喝酒,这对解决他们身体中的燥热有很大好处。尤其要注意秋天的养生,因为秋天比较燥,外燥引动内燥,如果再抽烟喝酒,不吃凉润的东西就容易得病。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018