登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

营养在抗衰老中的作用  

2010-04-01 20:23:59|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  营养是生命的物质基础。营养的改善能延缓衰老,增长寿命。解放前我国人民平均寿命为35岁。解放后,随着物质生活水平的不断提高,其寿命提高到平均年龄70岁。许多60多岁的人,仍然腰背挺直,步履稳健,精神矍铄。第二次世界大战后的日本,随着经济大发展,现已成为世界第一长寿国,这无疑与营养有关。

  现代营养学认为,搭配合理的优质蛋白质,丰富的维生素和微量元素在人体抗衰延寿的过程中是尤其重要的。

  机体衰老过程中,上皮组织干燥、增生、角化,肌肉组织退化萎缩,消化系统和其他器官功能减退,神经和内分泌系统的功能及机体代谢减弱等变化,与维生素B、维生素E和维生素C的代谢有关。代谢失调是生命衰老的基本过程。大多数B族维生素是代谢过程中不可缺少的辅酶成分,对于调整和控制人体代谢具有重要作用。维生素E的抗衰老作用在于防止细胞膜氧化,减少脂褐素,使细胞维持正常的代谢。维生素C是一种多功能的维生素,也具有抗氧化的作用,能阻止致癌物质亚硝胺在体内形成,并能提高机体抗疾病的能力,也具有抗衰老的功能。

  许多微量元素也具有抗衰老功能。如硒是酶的组成成份之一,同维生素E协作,除能保护细胞膜免受氧化作用的损害外,还能清除体内代谢产生的自由基;这些自由基可促进细胞癌变。锰是机体内多种酶的辅基和激活剂,除具有类似硒的作用外,还能激活与骨骼、皮肤、肌腱和眼角膜健康有关的酶。因此缺乏锰时,容易发生伤筋损害,骨质疏松,角膜云翳,牙齿脱落,智力迟顿等现象。

  上述各种维生素和微量元素,存在于各种各样的食物中,只要营养合理,不偏食,摄入多种食物,注意氨基酸和烹调方式,一般不会缺乏。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018