登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

《易经养生法》11  

2010-04-15 20:51:18|  分类: 《易经养生法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      强正气才能强五脏

  “气”对我们的生命来说有着重要意义。而在人体所有气之中,最重要的就要保护你的五脏之气。《黄帝内经》告诉我们,保养我们的气最重要的是我们要合理的爱护我们的器官,要心疼它。如果你过度地运用它,它亢奋以后,必然来的是衰竭,那么它最后就给你罢工了。

       五脏之病多源于亏气

  五脏之病多源于亏气,因为“气”对我们的生命来说有着重要意义,而在人体所有气之中,最重要的就要保护你的五脏之气。

  那么,气虚通常是怎么形成的呢?俗话说,久病伤气。有病不去治,尤其是五脏的病,当然伤气了。

  还有什么原因呢?营养不良是一个主要原因。我举个例子,有一个人,她说这几天一点气都没有,是不是有什么病,问我给她开个方子。我就问她,说你这两天吃什么了,她告诉我,她在减肥,肉类的食物什么的都不敢吃,只啃一点玉米棒子 ,最多再加个红薯。我说怪不得你没有充足的气,都是因为营养跟不上。所以,你赶快去好好的吃一顿,你的气就充足了,什么药也不用吃。后来果然就是这样。这就是我们现在的一些年轻人存在的误区,就是不科学的减肥瘦身。尤其很多女孩子,上班的时候,一点气都没有,都萎萎缩缩的坐着,好像有病。其实她不是病,就是因为营养不良,伤了她的气,这叫做亏气。

  另外一种就是过度劳累。过度劳累以后,超过了身体的负荷,就耗伤了气。过度运动也会表现为气虚。

  所以,出现了没有气这个情况,你就得考虑,自己是在哪个方面出现问题了。下面我们来具体讲讲怎样保养五脏的气。

  保养心气

  五脏之气中,心气最重要,所以一定要养护好我们的心气。现代社会四十岁左右就猝死的事常有发生,是什么原因造成的呢?简单的说就是心气不够。很多中年人到了四十岁以后,就觉得心气不足。心气不足有什么表现呢?就是话说多一点、稍微劳累一点,就觉得心慌,气不够用。三十岁之前这种现象很少发生,但进入四十岁以后,便常常就有人觉得气不够用,这里的气就是心气。

  说话多了心慌,动多了心慌,这是心气虚的一个信号。这时就要注意保养你的心气了。保养心气你要注意多进行些慢养生和静养生。因为你生活和工作节奏快了,这个心气耗散就会变得很大。所以你应该该快的时候就快一些,但该慢的时候一定不要再把自己赶得很快。比如,上班的时候你快节奏工作,那么下班了就要放慢节奏,进行静养。

  另外,可以服用一些养心的药。治疗气虚最好的就是参类,人参也好,丹参也好,太子参也好,生条参也好,各种参都好。也可以用西洋参或者人参三克,再加上肉桂五克冲服,对心脏也有一定的养护作用。

  保养肾气

  人由精、气、神三部分组成,其中精和气为根,元气、元精都保存在肾里边,所以养肾尤为重要。肾为先天之本,有藏精主水、主骨生髓之功能,人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,直到成熟。所以肾气充盈,则精力充沛,筋骨强健,步履轻快,神思敏捷。

  肾是人体五脏的根,所以你五脏你都不能够用过度,你要是把它都用了,那五脏六腑需要的时候就没了。它等于是国家的国库。所以,我们就要善于藏精、善于藏气。那么怎么样保养我们的肾呢?

  当肾气虚弱时,乏力、脉弱是肯定的。肾气虚最大的特点,就是腰酸腿软,小便多,肾主二阴,小便多说明他肾气弱,尤其是在夜里。同样年龄的人,有人总觉得气不够,那么这时你就要好好保养你的肾气。

  首先,房事要节制。房事不节制对肾精、肾气的伤害很大,尤其夫妻到中年以后,一定要注意房事的节制。

  再一个呢,不要用脑过度。肾生髓,脑髓靠肾来生长;用脑过度便会伤肾气。比如很多头晕并不是脑的问题,归根结底是肾虚;有的患者找我来看头晕的毛病,我就用补肾的方法,给他吃一些六味地黄加味,如熟地、枸杞、山萸肉等等,症状多半会好转,吃了他就不头晕了,这些药没有一味是补脑的,养脑的药我一样没用,我就是补肾,就可以把他头晕的毛病治好。还有一些人失眠,吃养心安神的药都不见效果,吃一些养肾的药,再适当加一点养脑、安眠的药,睡眠质量自然就好了起来。

  最后,我们还要注意腰的保养,不要随便伤了腰,因为腰里边藏着肾虚命门——两肾,所以也是不可忽视的地方。

  人的精气神三宝,其中精和气它的根——元气元精就在肾里边,所以你这个仓库得保管好,不要让它漏水,不要让它受寒。保护好了你先天藏在里边的肾精,就会维持你的生命。然而,仍有好多人在过度的用腰,过度的用腰的结果是伤了他的肾。那怎么办呢?我给大家建议就是壮腰健肾。取熟地、山萸肉、枸杞子各一两,泡在500毫升的白酒里边,一天一到二次,一次饮5到10毫升即可,一般喝完500毫升后就好了。在饮食方面,要注意营养的合理搭配,多补充动物蛋白。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018