登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

《易经养生法》6  

2010-04-13 18:15:49|  分类: 《易经养生法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  支撑人生命的三种气

        气,它有三个含义。

      第一个含义是轻气,就是空气。

  第二种含义是什么呢?我们知道,“气”的繁体字是气下面加一个“米”字。它说明了“气”含有水谷之气的意思,这种气是给我们身体增加能量的,你不吃饭,就会气不足。《山海经》中提到了一种动物,青色的毛,红色的脚,只有一条腿,它有一个特点是只吃气,其它东西不吃。这就给我们后人的养生创造了“辟谷”这一理论。什么叫辟谷?就是不吃饭只吃气。这种生存方式可以锻炼人体的生存机能。那么它可以起到什么作用呢?可以起到排毒、瘦身的作用。不过,我们现代人讲养生,可以通过排毒,可以通过调理气息,但没有必要一点都不进食。不进食的话对我们身体来说会有不良的影响。所以,对于“辟谷”,我认为还应该辩证地看待。我们古代道家有“食气功”的养生方法,就是吞咽这个气,叫做吞日精和月精,那就是在太阳刚刚初升的时候一次,日中时候一次,日落时候一次,共三次。我们面对日光做深呼吸,同时把这个日光中的气叫做日精,可以增加我们身体的阳气。

  第三气就是藏于肾精的这种气,就是元气,它和肾精有密切关系。因为这种气是化于精,而精是藏于肾的。古代“气”字也写作“炁”。它是“无”下边加四点水。这说明,“气”是从“无”中而来,是先天而来、与生俱来的。它不像空气、水谷之气通过后天的呼吸、饮食而得来的。这种气和精有密切的关系,它对于人体来说就像个火种,所以要节约使用,这个气你要用完了,那么你的肾阳就会稀,命门就会衰,你的生命之火也将熄灭。所以,关于肾精的这个气,我们一定要保养。

保养身体元气的吞津功

  《易经》告诉我们很多古人的养生方法,凝聚着我们祖先的养生智慧,其中,最简便且最有用的当属吞津功。吞津是什么意思呢?《黄帝内经》早有记载,它说:“天地和气,命之曰人”就是人是受天地这个气来养生的。

  前面我们讲了吞气,吞津也是养气的一种方法。那么吞津怎么吞呢?《黄帝内经》告诉我们,有肾病、肾亏的人,就可以静心呼吸,然后用舌头搅拌舌下的唾液,并徐徐下咽,这叫做餌舌。

  吞下舌头下边的津液,每天数十次,就可以养生长寿。很多人感觉奇怪,这又有什么用呢?因为中医上讲,这个舌头下面的液体是肾液分泌的,吞下去可以养肾、助消化、抗癌、增加抵抗力,就可以长寿。

  所以我们人体充满了宝贝,一个唾液也竟然是宝。我们很多人在锻炼的时候,把这个唾液一口一口的吐掉,这个很可惜。所以以后我们锻炼的话,可以随时搅拌我们舌下的唾液,把它咽下去。

 这在古书上是有记载的,就有这么一个故事,说有个闺阁小姐生病了,越来越瘦。她的老父亲急了,把老中医请来。老中医看了一下,发现门背后有一大堆瓜子壳。老大夫问小丫鬟说,小姐是不是爱嗑瓜子,丫鬟说对啊,一天要嗑一大碗。老中医说肯定是用嘴嗑的吧!丫鬟说是的!于是老中医告诉她父亲说您女儿的病根就在这瓜子上。您把她的这些瓜子壳通通地收集起来熬成水,让她小姐一天喝一点,就好了。就是因为她的唾液随着瓜子壳都被吐出去了。

  瓜子这个东西是个很好的食品。向日葵是天阳的骄子,太阳转到哪儿它跟到哪儿,它吸太阳的精气最多。我们看南瓜、石榴、柿子等,凡是向阳的东西、高处能够得阳光的东西,都补阳气。瓜子是很好的补阳的食品。但是你不要用嘴嗑,用手剥最好。

  吞津法在有些时候是救命的方法。比如说有一个人,他掉到一个枯井里面去,他就想起古书上这个吞津的记载,他就举起双手,让天之阳气从百会穴进来。然后就用舌头搅拌唾液,满口津液,然后徐徐咽下。做了功以后,气就来了,几天以后人们把他救回来,虽然人瘦得如枯柴,但大脑清醒着。所以我们在必要的时候,可以用这个办法救我们的生命。

     保养我们身体之气就不能受寒

  所谓“神疲而气衰”,气是和人的精神密不可分的,现在很多人说气不足,那你的气究竟跑到哪儿里去了,如何才能保住我们的气呢?

  易经告诉我们,任何事物都分阴阳,气为阳、寒为阴,寒容易伤气。所以,一生当中我们都要避寒就温,就是说比如天气冷了,我们要多加衣服、要保暖。另外一方面,很多人从小就爱吃凉的东西,爱吃冰棍、爱喝冷饮,那么他到一定年龄的时候,气就要受到伤害。什么气呢,脾胃之气。寒伤气、寒伤阳,所以他到了一定的年纪,就会肚子疼、拉肚子。

  从我们人体来看,哪些地方最怕寒冷呢?一个是脚,寒从脚生,所以在冬天的时候,袜子鞋子都要穿厚点。还有人的后背也最怕寒,所以在冬天的时候要注意戴帽子、围围巾。还有什么地方呢?腰。为什么呢,腰部不能受凉的原因,是因为腰部里边藏着肾脏。阳气是藏于肾的,肾是在腰部,腰要是受凉的时候,很容易就伤了肾,也就伤了我们的阳气,因为火种就藏在那个地方,你不能去灭那个火种。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018