登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

别让饮食侵蚀了你的健康  

2010-04-11 20:12:12|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿童先天脾胃较弱,饮食上不宜营养过剩,否则容易形成胃热,而易感风寒,成人饮食男女有别,每个人应当根据自己的年龄和身体状态及时调整,老年则更应当注意饮食有节,不可受他人左右,那么对于当下常见的一些饮食现象,中医又是如何看待的呢?

  丰盛的晚餐

  现在我们大多人是工薪阶层,工作这么忙,所以很多人大多数的时间都是早上对付对付,中午对付对付,晚上猛吃一顿,好不容易赶上周末还要睡个懒觉。这种不良的饮食习惯也是造成我们现在肥胖和血脂高的一个重要原因。

  我们应该怎么办呢?最好的饮食习惯就是早上、中午的饭吃得好一点,晚上的饭要尽量清淡一点,为什么呢?因为上面我们说了,人的一天里面,也得顺四时,早上是春天,中午是夏天,这时候自然界的阳气非常旺盛,当你过了中年以后,你脾胃的功能弱了,当你早上、中午吃好以后,它可以借助自然界的阳气,就把它运化了,所以就能消化吸收,就好了,晚上自然界的阳气弱了,人体自身的脾胃的功能也弱了,这时候您吃完以后,它就不能够充分地运化,不能够充分化生成气血,它就淤滞下来了。

  做工作的年轻人你就记住,早上不要睡到十点钟不吃饭,早上吃点饭,中午吃得好一点,晚上尽量吃得清淡一点,这样的话,会大大减少你肥胖的几率。

  为了减肥只吃菜

  很多人现在都爱美,特别是小女孩,都想减肥。我问了很多小女孩,大多是通过不吃饭,天天只吃菜的方法来减肥,这是非常不妥的,中国有个词叫“面有菜色”,不吃饭只吃菜很快就面有菜色了,就是没有一种健康的颜色。

  我在临床上看到很多小女孩,不吃粮食去减肥,苗条是苗条了,但瘦得就跟白骨精一样,例假都不来了。我给她们吃中药的时候,就给她用那个饴糖,就是麦芽糖,让她吃上半年,例假又来了。这说明人是靠气血来维持的,如果你的气血不能很好地加以维持的话,它就生化不出来,还谈什么生长发育?所以在这个问题上,我建议大家特别是小女生,一定要加以重视,不能说一减肥就是节食,然后就吃减肥药,我们现在的减肥药,吃完以后都有个作用,就是让你拉肚子,或者没有食欲。厌食和腹泻从中医的药理作用上讲,它都伤你的胃气,人是有胃气则生,无胃气则亡的,五谷养的是胃气,你要是伤了胃气,这是非常可怕的。人说“廉颇老矣,尚能饭否?”老年人说身体老了没关系,他还能吃饭,说明他的整个状态好,有胃气则生,无胃气则亡。

  我们现在很多的疾病,不论是肥胖病还是我们这个代谢病,都是跟我们饮食结构不协调有直接的关系。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018