登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

疲乏——疾病的预报  

2010-03-09 21:01:36|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疲乏,一般情况下是由于机体激烈运动或重体力劳动时营养物质有氧代谢过程中供氧不足,不能产生足够的能量来满足机体的需要,其代谢产生的乳酸积聚在组织内,并通过血液循环到达身体各个部位,当它超过人体正常的耐受量,对神经系统产生不良刺激时就会造成疲乏。正常人也常有疲乏无力的感觉,但通常只要经过一定时间的休息,即可消除,故属于生理性疲乏。因疾病造成的疲乏,则属于病理性疲乏。它常是一些疾病的先兆或最早出现的症状:
  恶性肿瘤 例如肝癌、肺癌、胃癌、肾癌等,往往在各系统或各脏器的特异性症状之前,已有较明显的疲乏感。
  血液病 疲乏是贫血病的最早症状。慢性贫血时,由于机体的调节作用,在安静情况下机体可以耐受,此时较重的贫血也不至于出现症状。但一经从事轻微的体力活动,疲乏感就特别突出。
  内分泌紊乱 内分泌障碍时,由于电解质代谢紊乱,如肾上腺皮质功能减退引起血钠降低、脱水、低血压等,患者常发生疲乏;也可因营养物质代谢紊乱,如甲状腺功能亢进时蛋白质分解代谢加速,肌肉组织消耗而引起疲乏感。另外,心肌炎、流行性感冒早期常以疲乏无力为突出疾病;病毒性肝炎在临床症状之前,常以疲乏及厌食为先兆。
  结核病 疲乏无力常为结核病,特别是肺部以外结核病的早期症状之一。
  糖代谢障碍 疲乏是重症糖尿病并发酮症酸中毒的一个特殊表现,也是低血糖病人首先出现的一个症状。
  缺氧性疾病 机体在供氧不足或摄氧受限的情况下,如慢性心脏功能不全或肺部疾病,阻碍了血红蛋白的氧合作用时,都会有疲乏的感觉。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018