登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 
关于我

心雨:愿和大家成为好朋友.欢迎常来常往...... 我的人生格言是天天开心、快乐、健康生活好每一天.....

疲劳积累成过劳  

2010-03-09 20:59:12|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人体在运动或工作一定时间后,会产生工作能力暂时降低的现象,称为疲劳。无论是脑力还是体力疲劳都是大脑皮层的保护性抑制作用,是大脑皮层细胞的警戒信号,它使人体得以及时休息,免致过劳。人在工作时除大脑皮层紧张工作外,许多器官也都紧张地工作,特别是肌肉,所以各器官都会产生一定程度的疲劳。肌肉产生疲劳时会出现收缩力减弱,放松不完全,极度疲劳时还进行持续时间长的运动,心肌和呼吸肌也会产生疲劳。长时间轻度工作产生的疲劳主要是中枢性的,这可用无害的新异刺激来克服(如工间操)。强劳动或静力作业产生疲劳的原因,一方面是中枢神经系统过度紧张而转为抑制,另一方面是由于代谢产物的堆积所致。中等强度长时间劳动,如长途行走所产生的疲劳除中枢性原因外,水盐平衡障碍是疲劳的主要原因。

    人们工作时产生疲劳是一种综合性的生理过程,参与工作时的各器官都会先后产生一定程度的疲劳,并且互相影响,其中大脑皮层中枢最先出现疲劳。疲劳时一般随着工作能力的下降,主观上有疲倦感,这是示意应该停止工作而使身体得到恢复的信号。人的精神状态在引起和消除疲劳上有很大作用,如紧张战斗和工作,人可以数日不眠而不感疲倦;相反工作不重,而由于工作者积极性不高,却可以有明显疲倦感觉。

    “过劳”是疲劳的积累,这时人的大脑皮层机能受到破坏,各器官系统机能状态发生异常变化,工作能力和运动成绩明显下降。其主要原因是没有重视劳逸结合,特别是睡眠不足,患病或病愈恢复期过早参加强体力劳动等。过劳者早期常表现工作懒散、睡眠不佳、食欲减退、头昏无力、困倦或容易激动及工作效率下降。进一步发展,病人症状更加明显,出现失眠、多汗、体重下降、脉搏加快及血压升高或降低,甚至出现心肺机能代偿不全、注意力涣散、记忆力下降,工作中易发生意外损伤等。过劳的早期可以采取减轻工作强度、积极休息、适当延长生理睡眠时间、补充足够营养等措施,而中后期就要适当治疗了。

    人们劳动(工作)过程中产生疲劳是一种不可避免的生理现象,经过适当的休息,其工作能力又会恢复,而且可以达到超量恢复。按照劳动卫生学的要求,合理安排工作、劳逸结合,保证足够的休息与睡眠,使疲劳不至于积累是预防过劳的有效办法。同时,必需的营养补充也是十分重要的。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018