登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

开春养生3招 身体“虎虎生威”  

2010-03-08 20:35:08|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初春是养生的好时候。寒冷的冬天让身体各方面的机能都有所减退,人体抵抗力也相对降低,此时如果不注重保养之道,很容易让各种疾病趁虚而入。只有衣食住行全方位呵护,才能真正地捍卫健康。

穿衣要“春捂”

  民间历来有“春捂”的说法,从中医理论讲,“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健。适当“春捂”,能起到很好的养生防病效果。

  医疗气象学家发现,许多疾病的发病高峰与冷空气南下和降温持续的时间密切相关。比如感冒、消化不良、早在冷空气到来之前便捷足先登。而青光眼心肌梗死中风等,在冷空气过境时也会骤然增加。因此,“春捂”的最佳时机,应该在气象台预报的冷空气到来之前在一两天。

  “春捂”的持续时间保持在1至2周最好。捂着的衣衫,随着气温回升逐步减下来,但减得太快,也可能出现反效果。所以,气温回升后,得再捂7天左右,身体才能适应。

  饮食防过敏

  春天百花竞放,在空气中形成了“过敏源”。春季是天气忽冷忽热、风沙多、湿度大,使这些过敏源的扩散量很大。加上春天人们户外活动增多,使具有过敏体质的人容易在春季发生疾病。

  预防春季过敏,应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。首先,在早春时节,气温仍然寒冷,在寒冷空气的刺激下,甲状腺功能亢进,消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。因此,饮食上仍以高热量为主,除多食豆类制品外,还可食用花生、核桃等食物,还要增加补充优质蛋白质,如鸡蛋、牛肉等,这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒的作用。此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,补充具有抗病毒能力,提高人体免疫力的维生素A、D、E等。

  锻炼重养护

  专家提醒市民春季锻炼要多去户外。初春时节,身体各器官功能还处在较低水平,此时不宜进行激烈、长时间运动,一些节奏较慢且运动量不大的户外活动更适于初春,如散步、慢跑、放风筝等。锻炼结束时要立即擦干汗液,以防着凉。走进大自然,从舒缓的运动开始,重在养护。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018