登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

认识电脑“干眼症”  

2010-03-04 19:48:08|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 长期使用电脑的人普遍患有干眼症,即容易眼干、眼红和疲倦。专家认为这与使用电脑时眨眼次数不足有密切的关系。

  当人们注视荧光屏时,眼睛的眨眼次数会在无形中减少,由每分钟眨眼20—25次,减少至5—10次,从而减少了眼内润滑剂—泪液的分泌,同时眼球长时间暴露在空气中,使水分蒸发过快,造成眼睛干涩不适,长期如此就容易造成干眼症,严重的甚至会损伤角膜。

  另外,电脑荧光屏由小荧光点组成,眼睛必须不断地调整焦距,以保证视物清晰,时间过长,眼肌会过于疲劳。电脑荧光屏的电磁波、紫外线、放射线、刺眼的颜色和红外线等也会刺激眼睛,引起眼睛干涩、疲劳、重影、视力模糊甚至头颈疼痛等毛病。

  为了缓解症状,一些人频繁地滴用眼药水。其实眼药水不可乱用,何况有些眼药水不仅不能缓解症状,甚至可能会加剧眼干的症状。尤其不能乱用含有抗生素或激素的眼药水。

  因为人工泪液较安全,并能适当地补充并储留泪液,可适当使用人工泪液产品减轻和消除干眼症所引起的眼睛不适症状。

  预防干眼症最重要的是应当注意健康用眼:

  ★ 使用电脑时,应多眨眼,每1—2小时要休息15分钟;

  ★ 荧光屏应在视线之下;

  ★ 为了避免反光和不清晰,电脑不应放置在窗户的对面或背面;

  ★ 不要在黑暗中看电脑,因为黑白反差对眼睛有损害。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018