登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

心理保健知识  

2010-03-21 18:54:07|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、心理健康的标准

    心理健康的标准是什么?各学派有各自的理解,目前国内较有影响的心理健康标准为以下七条:

(1)智力正常;

(2)情绪稳定;

(3)意志坚强;

(4)行为协调;

(5)人格健全;

(6)人际关系和谐;

(7)能积极地适应和改造现实环境。

2、信念――人体健康的妙方

大量医学科学研究证明,信念对人体健康有奇妙的作用。开滦煤矿工人地震时被长时间地埋在井底,在有限的氧气条件下,他们为什么能坚持到营救生还呢?这是信念起的作用。同样患“绝症”的病人,有的可能得以康复,有的则提前死亡。这就看谁能有坚强的信念来决定这生与死的不同命运了。

信念之所以对人体健康有奇妙的作用,原因在于信念能导致人体生理发生某种变化,从而提高抵抗疾病的能力,人体中的肾上腺皮质激素和催乳素受人的信念影响最大。此外,信念对人的情绪变化也有很大的影响。有坚强信念的人,对人生中遇到的困难的挫折往往能勇敢去面对并冷静地妥善处理。现代医学强调,人们在工作和生活要有良好的情绪,而良好的情绪又与人的信念有很大的关系,为此,医学专家向人们提出一个强有力的等式:失去自我支配即等于失去一切。

3、心理因素与衰老

衰老是人类及所有生物的生理必然过程。人是生活在群体中的,许多生活因素和社会因素都能导致人的衰老,但心理因素对衰老的影响尤为突出。古时候“伍子胥过关,一夜愁白了头”的故事就很能说明一点。在现实生活中,由于忧郁或悲伤使人加速衰老的事例也并不少见。

    人到老年,随着年龄的增长,一旦离开工作岗位,退到社会团体之外,就会有一种孤独感,加之日常生活的适应能力降低或失去经济上的自立以及家庭地位的改变,都会导致心理上的老化,从而降低机体对细菌、病毒和过敏物的抵抗力而致病。还有,不良的心理因素可使症状性高血压持续不降。所以保持良好的心态也可以防病抗衰老。

4、为了健康勿激动

在人生的道路上,平平稳稳,一帆风顺是不大可能的。有时候,人们会陷入深深的苦恼、极度的气愤和不可遏止的激动之中,或者进入一个剧烈、突变的紧张期,这些生理、心理的变化,可以直接影响到人体的健康和寿命。

    在养身之道中,大多数人都比较注重身体方面的保健,而对于心理方面的保健却缺乏足够的重视。有的人动不动就生气、激动、愤慨、恼怒甚至暴跳如雷,这种性格脾气是对自己身体的最大摧残,即使再好的补药吃进去,也是毫无用处的。因此,为了健康勿激动。

5、减轻“心理压力”的良方

(1)自我宣泄。即通过不危害他人的方式将内心怨恨发泄出来,如可以痛哭一场,也可以大骂一顿,还可以用笔来倾诉自己的痛苦。

(2)请人疏导。当一个人有了心理上的痛苦后,找亲朋好友或同事交谈一下,这样不但可以找到解决问题的办法,还能得到心理压力的疏转机会。

(3)情绪转移。在苦闷时,应当通过看书、看电影、参加体育活动、参加社交等方法转移注意力和情绪,减轻心理压力。

(4)爱好冲消。就是经常根据自己的爱好去找事干,造成一定的紧张感。如运动、写作、研究问题、绘画等,这样可以使人变得积极、开朗。

(5)讲究心理卫生。注意阅读健身养性方面的书刊,根据自己的实际情况不断地调整情绪,增强承受能力和适应能力。

6、妒嫉会使人过早衰老

    现实生活中,妒嫉之心人皆有之,偶尔一两次不要紧,如果经常产生妒嫉之心而且耿耿于怀,那就属于病态了。

    因为人的下丘脑边缘系统及其临近部位,有着“快乐”和“痛苦”两个情绪中枢,妒嫉和忧郁、烦恼等情绪一样,会刺激“痛苦”中枢,引起肾上腺素分泌增加,外周血管收缩,肌肉松驰,消化腺活动下降,呼吸次数减少。容易妒嫉的人,其“痛苦”中枢长期受刺激会出现胃口差、气不顺、胸闷,长期如此,便会使人过早衰老。

7、培养子女健康的心理

父母对子女的爱是世界是最无私、最心甘情愿的爱,然而畸形的父母之爱,是很容易给孩子的心理发良带来事与愿违的后果。过分溺爱,不管他的要求是否合理,都处处满足,会养成孩子的自私任性,以我为中心的皇帝心理。生活中的大包大揽,超乎寻常的保护,也会养成孩子的过份依赖,对外生疏以及惧怕的心理。望子成龙,把学习成绩当成唯一衡量孩子好与坏的标准,如果学习好给予奖赏,不好则打骂,会使孩子产生逆反心理。那么怎样培养子女的健康心理呢?

(1)客观地爱子女,而不是主观的盲目地爱。从小注意培养他们坚强的性格和对挫折的承受力,以及独立的能力。

(2)为孩子创造良好的环境。这个环境不止是物质生活上的优厚,更重要的是使孩子生活在和谐、温暖、欢乐、优美的环境中,受到潜移默化的陶冶。

(3)避免任何形式的伤害或护短。对子女的过失和错误,要分析产生的原因,心平气和地进行教育,讲清道理,决不可不分青红皂白批评、训斥甚至打骂孩子。也不可一味护短、迁就,更不能为孩子抵赖、说谎或把责任推给别人。

(4)在日常生活中、学习中,注意培养子女集体主义思想,鼓励孩子多参加集体活动,使他们在活动中懂得遵守纪律,服从指挥的重要性,认识集体的力量,孩子之间建立友谊,更好地和睦相处,互相帮助。

8、青少年的心理特点与保健

    青少年的心理特点:一是精力旺盛,兴趣广泛,积极向上,富有朝气和理想。二是感情丰富多彩,情感奔放,富于热情,好幻想及新奇;但易冲动,好赌气、争斗。三是认识能力高,但由于知识经验少,看问题易带片面性。

    青少年的心理保健:青少年正是长身体、长知识的时期,是塑造健全人格、培养优良品质的关键时期。因此,此期的心理保健至关重要。首先要注意培养自己良好的道德品质,要培养开朗的性格,克服和纠正内向、孤僻、多疑、心胸狭窄、急躁易冲动等不良性格;要经常保持愉快的情绪,在遭受挫折(如高考落榜、初恋失败、婚姻破裂、事业挫折等)时,要学会调节自己的情绪,正确面对现实,把挫折心理引导到理智、积极、乐观的状态中,以从挫折中解脱出来。

9、中年人的心理特点与保健

    中年时期是建功立业的黄金时期,事业达到了顶峰。但由于超负荷的工作,过重的家庭负担,以及所经受的众多社会心理刺激,身心负担沉重。因此,中年期又是心理矛盾和身体、精神疾患易于发生的时期,中年知识分子尤其如此。许多中年知识分子“英年早逝”就是这种状况的反映。因此,中年人一定要提高自我保健意识,以防患于未然。

    中年诸事劳形,万事累心。在此时期,要善于调控自己,保持情绪的平衡。要注意不要有过高期望,要乐观豁达,避免精神过度紧张。

    中年人性格虽较成熟,但仍存有明显的可塑性。要克服和改造虚荣、嫉妒、孤僻、狭窄、固执等不良个性。注意劳逸结合,培养业余兴趣爱好,以缓解心身紧张劳累,疏导不良情绪。多作体育锻炼,增强体质,从而提高机体抗病能力。

10、老年人的心理特点与保健

人到老年,生理心理都发生了一系列变化。在心理上,随着神经系统尤其是大脑的退化及机能障碍,感觉变得迟钝,视力、听力减退,反应力下降,动作变得迟缓,记忆力越来越差,思维能力减弱,情绪不稳定。其次,由于社会及家庭环境的改变(如离退休、配偶死亡、孩子长大另立门户等),社会交往日趋减少,使他们产生孤独感。同时,由于生理、心理的变化,个性也发生许多变异。有的变得心胸狭窄,十分小气;有的变得十分固执;有的变得特别急躁;有的变得多疑虑等。

    保持心理健康,是老年人长寿和安度晚年的基础。所以,老年人一定要克服和战胜心理衰老。要以乐观豁达的态度去面对生活中发生的各种变迁,避免抑郁和沉闷,遇事要泰然处之,学会自我解脱,当好晚辈的参谋。

   要有广泛的兴趣,如种花、养鸟、听音乐、下棋、与孩童玩耍等。这样既能调节生活,消除疲劳,又能陶冶性情,充实精神生活。

   有病早治,无病早防。人到老年,身体各组织器官功能会逐渐衰退,抗病能力也会降低。为此,老年人要学会和积累一点医药知识和经验,对付日常的小病小痛。另方面,对疾病不要紧张、恐惧、悲观和绝望,要积极治疗,树立战胜疾病的信心。多作各种适合老年人的体育运动,增强战胜疾病的能力。

11、居室色彩与心理保健

  居室的色彩对人心理、情绪、情感乃至健康,都有重要的影响,常见的某些职业性疲劳,通过色彩的心理治疗,能起到药物起不到的作用。

     冶炼工人,司炉工人,每天要和火红的颜色打交道,大脑皮层就会不断地产生“兴奋灶”,人易疲劳。因此,他们的居室宜选用冷色基调。如白、浅蓝、乳白等,使视神经得到休息。

      纺织工人、医生、护士、头戴白帽,身着白裙或白衣,接触的又多是白色的棉、纱、布,眼睛长久接触白色会产生疲劳感和“冷藏”心理。因而,他们的居室宜选用暖调,再适当配以艳色装饰品。

     自动生产线上的操作工人,要求精力集中,手疾眼快,久而久之会产生紧张的感觉,休息时,他们需要一个轻松愉快的环境。因此居室以冷色基调为好。

      打字员、排字工人及文编,是典型眼力活,视觉易疲劳,他们的居室和装饰品要适当选择一些绿色,以减弱目光的反射强度,使眼睛轻松些。

     纺织和油漆工人,商店的售货员,每天接触五彩缤纷的色泽,他们的居室应以中性色为主,再配以单色的装饰品。

    中性色有镇定人的神经作用,使人感到舒适。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018