登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

春天为什么会出现“春困”  

2010-03-02 22:53:06|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在江南地区,民间有这样的谚语:“蚕豆花开,张眼不开。”唐代诗人还有“春眠不觉晓……”的名句。这该说属于“春困”现象吧。

        不是吗?就是健康的人在春天的季节里也往往会感觉到困乏,会出现情绪不稳,睡眠不深,多梦易醒,精神不振,平时又容易打瞌睡,这就是“春困”现象。

        什么原因呢?现认为多与气候的动荡不稳有关。“气象医学”证明:恶劣的天气,气温气压的变化使人感到气闷不舒,困乏不安。这是困为人体在冬季寒冷的刺激下,皮肤血管处于“收敛”状态,而内脏器官的血流量增大,大脑的血液供应也相对增加,逐渐养成了高氧情况下工作的“娇气”习惯。而春委天气开始变暖,人们的皮肤血管和毛孔渐渐扩张,血管口径随之变大,皮肤的血流量大大增加,供应大脑的血量就会相对减少,大脑就会自动进行保护性调整,减低兴奋性,人们就可因脑组织的自我抑制而产生困感睡意。另一方面也是因为春天的刺激使大脑皮质的兴奋性提高,人体新陈代谢功能也相应提高,耗氧量加大,但大脑一时适应不了在冬天养成的对高氧的依赖,结果是人体机能暂进不能适应环境而感到困乏疲倦。这是“春困”的人体生理因素的奥秘。

        所以“春困”现象并不是什么严重的病症,也不存在一定要治疗的问题。但是对“春困”现象要正确对待,既不要过分紧张,也不要漠不关心随它去,否则也会影响人们正常的工作和生活。古话说“一年之计在于春,一日之计在于晨,寸金难买寸光阴”,早睡早起早锻炼可解“春困”。但解“春困”还应因人、因时、因地制宜。具体分述如下:

1.利用嗅觉刺激提神醒脑

可利用香、凉的气味刺激嗅觉、皮肤、促使神经减轻一时的“困”感,如和香水、花露水、清凉油、风油精等。再者,种养一些季节性的香花艳草,通过它们振奋精神,压制“春困”。

2.利用视觉刺激提神醒脑

保持生活、工作环境的清洁、明亮、幽静,并适当布置一些富有生气的装饰,如花虫鱼鸟等;利用节日假期郊游踏青,观赏名胜古迹,通过视觉以大自然的生机减除“春困”。

3.利用运动刺激提神醒脑

每日早晨坚持到公园或新村绿化地进行早锻炼,做各种自已力能所及的体育活动,使精神饱满,生气勃勃。阳光、空气是人体健康的无价之宝,坚持体育锻炼的人很少有“春困”现象的。

4.利用娱乐刺激提神醒脑

在感到疲劳时听听悦耳音乐、喜剧、相声,往往可使人神经兴奋,精神振作,有很好的解困效果。

5.利用味觉刺激提神醒脑

平衡饮食,荤素搭配,甜酸苦辣咸鲜调味适当,可以刺激人体神经,增加食欲,以满足春季因人体新陈代谢旺盛而能量需求增加,同时适量喝些清香春茶,减轻“春困”。

> 6.利用温度刺激提神醒脑

春暖开始,皮肤血管和毛孔渐渐扩张,这时要注意防寒保暖,因“春捂”可增强人体体温调节机能而减轻“春困”。

7.利用补阳刺激提神醒脑

春季人体阳气升发,气血趋向体表,形成阳虚的生理特征,此时适当补食养阳之品,使阳虚体质纠正,恢复阴阳动态平衡,并与自然界四时阴阳协调,人体精力充沛便不会再有“春困”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018