登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

离退休综合征的病因及防治  

2010-03-15 20:33:58|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    离休和退休是生活中的一次重大变动,由此,当事者在生活内容、生活节奏、社会地位、人际交往等各个方面都会发生很大变化。由于适应不了环境的突然改变,而出现情绪上的消沉和偏离常态的行为,甚至引起疾病,就谓"离退休综合征"。
  1.病因

  长期习惯于繁忙的工作,虽也时有抱怨,但毕竟是将此视作生活的重要组成部分。离退休后边起悠闲的生活,这种事物、环境、工作、生活发生的突然性的改变,会产生短暂的情绪反应,导致心理上的淡漠和变态。一段时间后;如不能顺应角色的改变,未完成心理上自我调整相适应,终日闷闷不乐,无法控制情络,排除孤独寂寞之感,心理上会转向"内攻",而引起生理上的应激状态。

  此外,当事者己进入老年期,机体正处于衰老、退化阶段,如对离退休这一重大生活事件发生了强烈的情绪体验,则很容易破坏人体的内环境稳定,造成内分泌功能紊乱,中枢神经功能失调而使心身功能发生障碍。

  2.临床表现

  从群体生活的大天地转向家庭小天地,从忙人变成闲人,容易使人萎靡不振、意志消沉和情绪低下。具体可表现为坐卧不安,行为重复,往返犹豫不决,整日不知干什么好;有时还会出现强迫性定向行走。由于注意力不能集中,常做错事;性格变化明显,容易急躁和发脾气;对什么都不满意;多疑,当听到他人议论工作时常会烦躁不安,猜疑其有意刺激自己。平素颇有修养的当事者,有时候也会一反常态而不能客观地评价外界事物,常有偏见。大多数当事者有失眠、多梦、心悸、阵发性全身燥热等症状。

  3.防治策略

  培养对生活的新兴趣,转移离退休后孤独、忧郁、失落的情绪,是避免患"离退休综合征"的重要措施。当事者可根据自己的年龄、体质、兴趣、锻炼基础,每天坚持体育锻炼,坚持参加适当的体力活动和社会文娱活动,注重参加"忘记年龄、职业、辈份、性别"的"忘年交"社会活动。可根据自己的爱好,选学一两项技艺,诸如书法、图画、摄影、园艺、烹调、养鱼、饲鸟、种花等,用以调节情绪,充实精神,稳定生理节奏,让自己的生活充实而充满朝气。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018