登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

早春二月说保健  

2010-02-22 17:37:46|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早春气候乍暖还寒,变化无常,威胁着老年人健康,尤其患有高血压、冠心病、糖尿病的老年人,稍有疏忽大意,极易发生意外。

 

  老年人心肺功能较弱,心排血量降低,冠状动脉血流量减少,难以抵挡突然寒冷的侵袭。患有冠心病者,若遇天气骤变,受寒冷刺激,冠状动脉收缩、痉挛,使本来就狭窄的冠状动脉内血流更加减少,甚至瘀阻不通,心肌缺血缺氧,容易导致心绞痛、心肌梗死,甚至发生猝死。高血压、脑动脉硬化患者,若受寒冷刺激,可引起交感神经兴奋,促使小动脉血管收缩,使血压进一步升高,硬化变脆的脑动脉血管因承受不了高血压血流的冲击,极易破裂而发生出血性脑卒中。

 

  因此,患有心脑血管病的老年人,在早春二月期内,尤应应注重自我保健。办法有:

 

  防寒保暖

 

  经常注意天气预报,做好防寒保暖措施。添衣御寒,不宜骤多骤少,要依气温高低来决定穿的厚薄。遇早春寒潮过境的天气,尽量少出门,避免寒冷刺激。居室要保持合适的温度和湿度,注意开窗换气,使室内空气清新。

 

  起居有常

 

  日常生活要有规律,莫因春困而睡懒觉。按时作息,劳通结合,每天保证8—9小时,有利于血压稳定膳食合理老年人惯用牛羊肉、狗肉进补御寒,但切勿过量,避免血脂升高或增加血液稠度。高血压、肥胖、高脂血症者更应限制高脂肪饮食,少吃糖及甜食,控制热量摄入。更不要暴饮暴食,不可酗酒,有人常以酒御寒,是错误的。日常膳食要结构合理平衡,常吃些新鲜蔬菜、水果和食用菌类、海产品及豆制品,以清淡为宜,饮食有节,有利于降低血脂,使血流通畅。

 

  情绪稳定

 

  无常的气候,会影响情绪的波动。这对有高血压及冠心病患者更为不利。所以,注意情志养生极为重要。老年人应学会调控和驾驭好自己的情绪,培养爱好和兴趣,如与人对奕,吹拉弹唱,练书法绘画,养鸟,种花草等,皆有利于情绪愉悦稳定。只要能做到乐观达观,淡泊宁静,知足常乐,有一颗不老的童心,对健康长寿大有裨益。

 

  适度锻炼

 

  坚持适度的运动锻炼,会减少突发的危险性。因此,若不是阴冷的风雨天,都应坚持到户外锻炼,肥胖者更应运动,只要持之以恒,便可增强体质,又能适应气候的变化,有心脑血管病的患者,都应在医生指导下选择锻炼项目,确保安全。

 

  此外,早春时节,高血压病人要听从医生指导,坚持服药,将血压稳定在理想的范围。切忌擅自停药以免发生高血压危象。服降压药期间,还可学会自测血压,请示医生来调整剂量,以保持血压稳定。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018