登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

养生喝些花草茶  

2010-05-27 20:01:50|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为,不同的鲜花和植物有不同的功效,各种不同的花草搭配也能起到不同的药用功效。比如玫瑰花,有活血、养颜美容的功效;菊花有清热解毒,减轻眼睛疼痛的功效;薄荷开胃、助消化,可缓解胃痛及头痛并且能促进新陈代谢。然而,需要注意的是,由于玫瑰花有活血的功能,孕妇忌用。所以,花草茶也不能随意搭配,应该根据不同季节和不同体质来选用。

  一般花草茶的外包装上都有简单的功效介绍,买之前可以大致了解一下。传统中医认为,花类多属寒性。而女性体质属阴,比较偏寒,所以,女性饮用花草茶时可以适当加入一些热性的成分,以便平衡药性,增进功效。比如喝菊花茶可加点枸杞,喝桂花茶可加点甘草……需要记住的一点是,任何一种花草茶都不要长期大量地饮用,否则容易引起体虚、过敏、咳嗽等症状。如有疑问,不妨向医生询问。现推荐3款适宜夏季饮用的花草茶供选用。

  荷叶饮:荷叶5克,生山楂5克,薏米仁3克,直接用沸水冲泡。荷叶有清暑利湿的功效,山楂有消食健胃的作用,薏米仁则利水消肿,健脾清热。这三种成分放在一起,清香开胃,天气热的时候泡上一壶,不仅能消热解暑,还能健脾开胃。

  山楂金银菊茶:生山楂5克、金银花2克、菊花3克,沸水冲泡。金银花清热解毒、凉散风热,菊花散风清热、平肝明目,可用于风热感冒、头痛眩晕等。这个配方不仅能起到清热解毒的作用,还能化瘀消脂,健脑明目,夏季头昏脑涨时喝上一杯效果非常不错。

  麦冬茶:麦冬20粒,知母3克,黄柏3克,直接用沸水冲泡即可。麦冬是清补的药物,滋阴的效果比当归会慢一些,但是不会上火。知母和黄柏除了补阴功能以外,还有清虚热的作用。这三种药材配在一起,能够很好地起到滋阴的作用,改善虚热的体质。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018