登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

冬季养生防风寒 适当吃肉多泡脚  

2010-12-01 16:04:04|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       入冬季,天气转凉,养生也要随着变化。

  农历十月立冬,标志着天地间生物的阳气到了藏的阶段,人的饮食、起居乃至行为方式,都应考虑藏的因素,这样才能进入人与自然和谐的状态。十月是进补的月份,可适当补气,饮食偏温补,以不上火为宜,须要注意的是,我国幅员辽阔,地理环境各异,人们的生活方式不同,同属冬令,西北地区于东南沿海的气候条件迥然有别,应根据当地具体情况安排进补。进入冬天后,要注意保暖,尤其是脚的保暖,所穿鞋袜不宜太薄。立冬后保证足够的睡眠很重要。尽量晚9点即睡,不宜过10点;早晨6点起床为好。中老年人尽量减少外出晨炼,且不宜晚上锻炼;在有阳光的天气下,可外出或隔窗晒太阳,以吸收阳气。

  农历十一月为仲冬冬月,这时候天寒地冻,大雪封山,鸟兽绝迹。人们外出时要穿上保暖的衣服和鞋袜,临睡前坚持用热水洗脚,不仅可以促进足部的血液循环,还对消除疲劳、发送睡眠大有裨益。冬天洗澡,要谨防伤风感冒,老年人及有心脑血管疾病的人更应注意。冬至之前是阴寒最严重的阶段,重病患者在此时往往会病情加重。对此,要采取预防措施,或适当服用一些滋补药品,以增强机体抗病能力。室内不宜太热,农村地区的朋友切不可闭户燃炉而卧,防中毒气。冬天宜练按摩功以取暖,饮食宜温暖熟软,切忌粘硬生冷,借自然界阳气萌动,以补人体阳气,增强御寒阳病之能力。

  农历腊月,数九寒天,是我国气候达到最冷的时候。腊月的养生,要着眼于“藏”。人们在此期间要保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外,这样才有利于安度冬季。冬三月人体阳气蛰伏,此时晚睡晚起,避免急躁发怒,不要轻易扰动阳气。这个月天气严寒,包括了农历的“腊八”,故有“腊七腊八,冻掉下巴”的说法。人们在加强身体锻炼的同时,在饮食方面更要多加注意。应多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如牛肉、羊肉、鸡肉等。此外,还要考虑大寒期间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,应适当通过食疗防御风寒邪气的侵扰,迎接朝气蓬勃的春天。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018