登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

寒冷冬季 吃出营养和温暖  

2010-11-04 15:17:24|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ●有益提示●

  今年我们将遭遇了一个特别寒冷的冬天,在这样的季节里怎样才能吃出温暖,又保持身材呢?人们在冬季饮食应该注意什么?中国食品工业协会的营养专家给出了答案,冬天应该适量补充热量,不要过分惧怕脂肪,多吃些炖煮煲的食物可以增加温暖的感觉,同时,要关注营养标签,注意营养均衡,因为营养失衡会导致上火或畏寒。

  补充能量是冬季膳食的主题

  由于冬季人体基础代谢增高,生理活动需要更多营养和能量来维持,补充能量是冬季膳食的主题,同时也要多吃蔬菜水果,补充维生素;多吃含磷高的海产品,多晒太阳。据中国食品工业协会营养专家丁绍辉介绍,冬天总的进食原则是:适量补充热量,不过分惧怕脂肪,特别是那些衣着相对单薄的时尚女性,可以备一些糖果巧克力。

  对于那些想摄入能量抗寒又想保持身材的人,除关注产品的基本信息之外,还应该学会读懂营养标签,确保膳食均衡。现在我们在超市购买的很多预包装食品上都已经有了营养标签,营养标签可以向消费者提供食品的各种营养素含量及其占营养素参考值的百分比(NRV%)等信息。

  丁绍辉用一块德芙巧克力举例说,这块巧克力包装上除了有能量标识还有图形化的营养标签。这款图形化的营养标签就比较容易引起消费者的注意。当消费者看到这个能量标识中的NRV%为12%,就意味着这包巧克力可以满足人体每日所需能量的12%,人们还需从其它食物中摄取88%的能量。

  对能量摄取心中有数,我们就可以控制好能量的平衡,比如在能量摄入稍高时,就要多运动消耗掉。营养的均衡可以让我们能既保证给身体充电又保持苗条身材。

  特殊人群的冬季饮食提醒

  对于特殊人群的冬季饮食,丁绍辉建议,老年人由于器官衰老,消化吸收能力差,可多吃炖煮煲的食物,食物要清淡,多吃水果和绿叶菜。如果水果吃起来困难,可以榨成带果肉的果汁饮用,同时每天晚上喝一杯牛奶,适当补钙。她特别推荐煲萝卜汤给老人。

  儿童处在生长发育的时期,要多补充蛋白质和钙,那些小胖墩们则要限制大肉的摄入,多吃鱼肉。

  对于孕妇来说要根据孕期有针对性的补充营养,冬天不要吃太多腌渍食物,孕晚期要注意饮食适量,控制脂肪摄入,防止体重过重胎儿过大。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018