登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

冬季要防反复感冒  

2010-11-14 20:02:39|  分类: 冬季保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬季是感冒的高发季节,尤其在刚开始变冷的天气,温差大,稍有不慎,感冒就会趁虚而入,影响我们正常的生活。有的人在整个冬季要被它袭击好几次,两三个月都离不开感冒药、面巾纸。因此,冬季最需提防反复感冒。

      办公族成为“重灾区”

  在办公楼内的人群最易患反复感冒。由于大楼内外温差很大,人体不能很好地适应,细菌、病毒就会找上门。有些办公楼自然通风条件差,一人患感冒容易传染更多人。许多年轻白领平时缺乏锻炼,冬天天气寒冷,又都不愿意到室外去运动,身体素质和锻炼时相比自然会有下降,一经传染上感冒就不易好,也最易患反复感冒。
  医生提醒,人在办公室要特别注意通风,一定要经常开窗换气。如果一个封闭很好的写字楼里通风不好,又有感冒的人,那他打喷嚏、咳嗽等喷出的唾液等细小颗粒就会浮在空气中,被正常人吸进身体里,很有可能使之成为下一个病号。同时办公族冬天仍要坚持体育锻炼,提高自己的免疫力,才能避免反复感冒。

       女性更易反复感冒

  提醒,比起男性,女性机体更容易患上感冒,妇女要真正避免感冒频繁发作,克服亚健康和机体免疫力低下,特别在冬季选择健康保护就显得格外重要。感冒大军中女性占多,原因是妇女因生理特怔和在特殊的生理周期,导致体质相对虚弱。尤其在孕期、哺乳期、更年期,机体免疫力低下,感冒最容易侵犯免疫力低下人群。
  当妇女在生完小孩后,身体恢复不好,再受寒冷影响,就最容易得感冒。先天体质较虚弱的妇女,她们经期如调养不当,衣着过少,风寒引起着凉,不能有效抵抗病毒的侵袭,也易患上感冒。女性在孕期、哺乳期患感冒后因治疗选药困难,怕影响胎儿或哺乳,更加不易治愈,并导致感冒反反复复。

        锻炼是最好的药

  骆松明副教授说,有的人整个冬天要感冒好几回,主要原因首先是自己的抵抗力下降。冬天天气寒冷,室外活动少了,一些平时能坚持的体育锻炼项目,到天一冷也就三天打鱼两天晒网了。身体素质和抗病能力自然也会下降。因此想提高抵抗力,健康人首先要坚持以前的锻炼,或者找一些可以在室内进行的运动项目。像哮喘病、慢性气管炎、糖尿病患者都要注意,只有不让病情加重,才能提高抵抗力,防止感冒上身。
  感冒刚好就到有感冒病人的地方去,很可能再次被传染。所以人口密集的地方,医院、电影院、商场等在感冒多发的季节还是尽量少去。
  专家提醒,病毒引起的感冒到现在仍然没有特效的办法,抗生素只能用来应付由于病毒侵袭后造成的细菌感染,不能杀死病毒,所以对抗感冒要依靠自身的抵抗力和病毒作斗争。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018