登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

吃水果“三适”有益健康  

2010-01-08 21:33:07|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        水果因为可口兼备营养,堪称人见人爱。吃水果,只有“三适”,才能适应自己体质发挥有益健康的“奇效”。

  一、要适合:传统医学看来,水果性情分三种,一是柑、橙、菱角、香蕉、柿子、西瓜等寒凉类,二是橘子、枣、栗子、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等温热类;三是李子、椰子、枇杷、山楂、苹果等甘平类。

  一般来说,冬天吃温热类水果,夏天吃寒凉类水果,甘平类水果则一年四季都适宜。适宜夏季吃的还有具有生津止渴、润喉去燥功效的水果,如梨、香蕉、苹果、猕猴桃、西瓜等。吃什么水果,体质也要适合。消化不良、高血压患者,应多吃山楂、桃、橙子等水果;腹泻者可多吃石榴、柿子等;失眠多梦者,可多吃龙眼、荔枝、胡桃、大枣等;易上火的人,不妨多吃些苹果,体质虚寒者宜食用温热类水果,慎用寒凉类水果;体质燥热者则相反;甘平类水果则适宜各种体质的人。

  二、要适量:中国营养学会在《中国居民膳食指南》中推荐:蔬菜每天的摄入量应为400克至500克,水果的摄入量为100克至200克。这个标准通俗地说,即每天吃两个单位水果(1杯果汁或1个中等大小水果相当于1个单位)。另外,不同的水果所含营养成分各有不同,因此水果品种选择要尽量多样化,如果经济条件允许,建议每天吃两种不同的水果,分多次摄入。

  三、要适时:水果最好上午吃,不要于饭后半小时内吃水果。因为水果易与食物一起阻滞在胃部,导致胃肠胀气、便秘等,给消化功能带来不良影响;水果中含有较多糖类,如葡萄糖、果糖、蔗糖、淀粉等,饭后马上吃水果会增加胃肠以及胰腺的负担:水果含丰富的纤维素、半纤维素、果胶等,都有较强的吸水性,吸水后膨胀会增加饱胀感,当纤维素过多时,还会影响维生素、微量元素尤其是钙的吸收。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018