登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

严冬进补多食黑  

2010-01-19 23:35:49|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  严冬来临,北风呼啸,天寒地冻。人体阳气衰弱,对寒冷刺激的抵抗力差。为了安度“冬关”,合理饮食、适当进补就显得十分重要。

  在“冬补”食品中,近年出现了“黑色食品”这支生力军。中医认为,黑主水,对应于人体的肾,而肾为生命之源、命门之根。黑色为年轻和生命力强盛的表现,故中医自古以来把黑色食品列为滋补佳品。植物的黑色果实所含的黑色素为黑色食品的精华,对美容滋补、抗衰老、防病防癌和健身壮体等方面有较好疗效。

  黑色食品为冬补佳品  黑米和血糯可滋润补血、开胃益气,香菇可行胃补脾,桑葚有补血益肾、滋阴熄风的功效,可治疗贫血、失眠、神经衰弱、心脏病、便秘等病症。黑芝麻能治虚羸,补内脏、益气力、填精益髓,故有益肝、补肾、养血、润燥、乌发和美容等作用,为极佳的保健防病和美容食品。

黑色食品为“冬冷者”带来温暖  黑色食品可温补肾,以产热暖身,驱赶风寒。“冬冷者”应常年多吃些温性和热性食品,温补肾阳,其中有多种属于黑色食品,如富含铁的食物,动物肝肾、黑木耳、香菇、海参、海带和牡蛎等。当增加铁质和碘摄入后,能增强造血和产热功能,即可纠正贫血,大大增强血液的携氧能力,从而增加全身的活力和热量。黑米、黑豆、黑枣和黑芝麻等含有多种矿物质和微量元素,有滋阴补肾、补胃暖肝和产热暖身的功效,且滋补健身作用显著。

黑色食品可增强免疫功能  黑芝麻有益肝、补肾、养血、温热、润燥、乌发和美容等作用,为极佳的保健美容和冬补食品。黑豆豉中大量的可溶解血栓的尿激酶,有防治老年性痴呆和高血压的作用。黑色蘑菇和香菇含有足量的香菇多糖、多种活性酶和丰富的抗癌微量元素硒,能提高人体免疫力和防癌功效,还可有效预防高血压、高血脂、冠心病和糖尿病等。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018