登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

提醒:脚不暖和容易感冒  

2010-01-12 18:57:41|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年的秋末冬初,都是气温急剧变化的时节,一股冷空气过去,气温骤降。所以,这个时候,人们都很注意保暖,但脚部保暖却常常被很多人忽视了。中医学认为,双脚是运行气血、联络脏腑、沟通内外、贯穿上下经络的重要起始部位,自古就有“养树护根,养人护脚”之说。俗话说“寒从脚下起”,因为脚部对温度比较敏感,如果受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,容易引起感冒。这个季节发生的不少感冒病例,都与此有关。

  

现代医学研究认为,脚掌有丰富的血管和神经,与神经中枢和人体各部分脏器相关联,但由于离心脏最远,很容易出现血液循环方面的障碍。加之脚部表面脂肪层薄,保温性能差,所以容易受寒冷的侵扰。因此,在秋冬季节更应注意脚部保暖,以防感冒。

  

进入秋冬,地面温度下降速度加快,人体中脚与地面距离最近,脚部温度下降速度比全身其他部位都快,加上自身保暖性能较差,毛细血管极易发生痉挛,从而出现紫斑、水肿、奇痒、疼痛等症状,严重的还可能破溃,影响穿鞋、走路。

  

 另有研究表明,双脚的表面温度维持在28℃—30℃时,人感觉最为舒适。所以在气温下降的秋冬季节,应该采取一些有效的措施,尽量使脚部保暖,比如:选择保暖性能较好又很柔软的厚袜、穿有绒里的棉鞋;在室内时,穿着能把脚包裹起来的棉拖鞋;在寒冷的环境中活动时,也要注意足部保暖,比如原地踏步走或做摇摆动作,活动脚趾10分钟等。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018