登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

健康十大隐患、五大忌  

2009-10-19 20:57:47|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康十大隐患  
        1、经常熬(63.97%)   
        2、抽烟(77.44%)
        3、不吃早餐(45.19%)  
        4、喜欢吃油炸食品、西式快餐(44.13%)
        5、每天喝三杯以上烈酒(39.89%)   
        6、经常坐着不动(34.22%)  
        7、经常在外就餐(33.01%)  
        8、经常饥一顿饱一顿(33.01%)   
        9、不体检(32.70%)
        10、盲目减肥(28.99%)
    调查中,饮食不规律、失眠、缺乏运动等生活方式问题在人群中很普遍。专家认为,提高自身健康素质,只能靠健康自我管理。除提高健康素质外,还要调整好自己的心态。如何进行健康自我管理?美国经过20年研究,发现了90%和10%两个比例,即90%的企业和个人通过健康管理和教育,能把医药费降到10%。在过去一个世纪中美国人寿命增长了30年,其中医疗技术只帮他们延长了5年,其余都是健康管理的功劳。如果你愿意把钱花到早期的健康管理上,就可以把很少的钱花到后期的治疗上,这是很划算的。   


 心理健康五忌 :  
   一、忌过喜:“喜伤心”。遇事不可过分地兴奋、高兴,要适当控制自己的情绪,千万不要大喜过望,欢喜过了头。                  
   二、忌过忧:人在发愁的时候,情绪低落,不仅使内分泌活动下降,各种激素分泌减少,同时也会影响胃液肠液、胰液、胆汁等消化液的分泌减少,降低消化吸收功能,使人食欲不振,饮食无味,消化不良。这样人就会逐渐消瘦,免疫力和抵抗力降低,从而引发各种疾病。  
   三、忌过悲:人生难免遇上不幸的事情或者发生意外。这时千万要设法控制自己的情绪,节制悲伤的感情,要知道过度悲哀不仅仅于事无补,反而会严重损害身心健康,要调整心态、稳定情绪,正确面对现实,保持心理平衡。  
    四、忌过怒:祖国医学认为“怒伤肝”。无论遇上多么不愉快的事情,也要泰然处之,不要发怒,以免损害身心健康。
   五、忌过思:思考问题要有限度,不能思虑过度。中医讲“思伤脾”,由于过度思虑,人就会沉在冥思苦想之中,天长日久人将会变得茶不思、饭不想,白天精神萎靡不振,夜晚不能安然入睡。甚至由于心理负担过重,容易使人产生消­极、气馁、悲观、厌世等负性情感.......   
总之:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,乃人之七情,七情之过度必然损害人的心理健康。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018