登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

失败也是一种美丽  

2009-08-07 14:06:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾看过一篇故事,寓意很深刻,读后掩卷沉思,倒有几分体会。故事大致内容如下:一头老驴,掉到了一个废弃的陷阱里,很深,根本爬不上来,主人看他是老驴,懒得去救他了,让他在那里自生自灭。那头驴一开始也放弃了求生的希望。每天还不断地有人往陷阱里面倒垃圾,按理说老驴应该很生气,应该天天去抱怨,自己倒霉掉到了陷阱里,他的主人不要他,就算死也不让他死得舒服点,每天还有那么多垃圾扔在他旁边。可是有一天,他决定改变他的人生态度(驴生态度更确切点),他每天都把垃圾踩到自己的脚下,从垃圾中找到残羹来维持自己的生命,而不是被垃圾所淹没,终于有一天,他重新回到了地面上。

从上面驴的故事中,我悟出一个道理:在人的一生中,难免要经历些许挫折和不快,关键是你怎样看待和面对这些挫折和不快,就像故事中的主人公驴一样,好端端的突然平生遭遇掉陷阱的灾难,存在着严重的生存危机,可它最终排除万难,战胜了饥饿,战胜了耻辱,走出了陷阱,对于驴来说,它的遭遇可以说是一个严重的挫折或者是失败,虽然驴一开始也曾犹豫放弃求生的希望,可它最终改变了态度,从而找到了求生之道。上面的故事让我不由得想起我们人类,对待失败挫折,不同的人往往存在截然不同的人生态度。善于利用失败的人,往往能从失败中汲取有益教训,将失败改造成一笔财富,在日后的工作中,趋利避害,赢得各方面成功;而另一些人呢,对失败存在一种错误的认识,失败对他们来说犹如一记闷棍,失败了从此便一蹶不振。是呀,失败本身并不可怕,可怕的是你对失败所持的态度,正确的态度能助你取得成功,而错误的态度无助于问题的解决。

将失败视为一种伤害的人在现实生活中常常有出现如下行为:他们经常牢骚满腹,抱怨上天不公,抱怨自己的学校不好,抱怨自己的专业不好,抱怨自己的老爸没有本事,抱怨自己的工作条件差而收入水平低,挂在他们嘴边常说的一句话是:“为什么受伤的总是我?”面对失败,他们往往不能冷静地处理,找出失败的原因,经历一次两次失败的打击,他们就觉得天要塌了,变得心灰意冷,整天消沉于失败的阴影之中,致使问题得不到及时解决。人人渴望成功,但并不代表渴望成功就一定能顺利成功,成功的道路并不是一片坦途,在通往成功的道路上,只有经历一次又一次的失败,磨砺意志,总结得失,才能赢得成功;成功的实现需要很多先决条件,其中包括你所拥有的资金、经验、能力以及你对成功的不懈的追求。因此,渴望一次努力就成功的愿望是不现实的。那些一旦失败便怨天尤人,患得患失,是其性格脆弱及对失败没有正确认识使然。

其实,失败可以成为一笔财富。善待失败的人,他们不是消极地接受失败的结果,而是把对失败的总结体会作为一种财富来享有,他们善于从失败的教训中得到启发,冷静地处理失败得失,分析失败的原因,找出问题的症结所在,避免下次再出现类似的错误,从而获得事业的成功。美国著名发明家爱迪生发明电灯泡便是一个善待失败方面的生动事例,爱迪生为寻找电灯泡最佳灯丝材料,经过一次又一次乃至上千次灯丝的试验,最终才找到目前灯泡所用的钨丝,在发明电灯泡的过程中,爱迪生进行上千次灯丝材料的试验,也就经历了上千次的失败,没有坚韧的意志,没有对成功的向往及强烈的追求,爱迪生不可能最终发明出电灯泡。对待失败我们应该持以下态度:

亡羊补牢还为时不晚,学会常常总结。俗话说的好:“吃一堑,长一智”,失败了就失败了,对待失败应有泰然处置的态度,及时总结失败得失,吸取经验教训,针对失败的原因,做有效的补救措施,只有常常总结,亡羊补牢还是值得的。

面对失败,要理智冷静,同时要学会坚持。在失败的时候,需要理智冷静。越是热锅上的蚂蚁,越要头脑冷静,不然只有死路一条。“坚持就是胜利”,只有坚持,才能逐步接近乃至取得成功,坚韧的意志也是不可缺少的。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018