登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

幸福家庭的6个标准   

2009-08-04 14:10:01|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国一家调查中心,在全国25个州的48家杂志上刊登了这样一条消息:“如果你生活在一个幸福的家庭里,请与我们联系。我们知道许多家庭不幸的原因,但我们更想了解家庭幸福的表现。”很快,他们收到了3000多封回信。并按这些回信的答案,总结出幸福家庭的6个标准。 
  标准之一:承担责任。

  家庭成功的关键是时间、精力、精神和感情的投入,这种投入也叫着责任心。家庭高于一切。各个家庭成员都致力于增进彼此的幸福和快乐,他们都希望家庭能够长久。

  对幸福家庭来说,责任和忠诚是紧密相连的,婚外恋被看着是对婚姻的最大的威胁。

  标准之二:共度时光。

  当问到:“你认为什么能使家庭幸福?”时,有1500多个孩子写信回答:“一起活动。”社会学家分析说,其实我们和家人一起做了些什么并不重要。重要的是,我们一起度过的是一段美好、快乐、放松的时间。

  这样的时间越多,我们的家庭就会越幸福。

  标准之三:肯定赞美。

  得到他人的肯定和赞扬是人类最基本的需求之一,调查问卷及采访的结果表明,这些家庭的成员给予彼此的赞扬远比我们预计的要多。调查发现,那些家庭幸福的人们,对自己的家庭关系,包括与配偶、孩子和老人的关系,评价很高。他们认为自己的家人彼此相爱,互相理解。

  标准之四:相互交流。

  心理学家们都知道,有效地交流可以使人产生一种归属感,减轻人的失落感,减缓人的高危机感。幸福的家庭都指出,有效地交流意味着消除误解。

  标准之五:精神健康。

  幸福家庭在日常生活中表达他们的精神准则,实际上就是身体力行他们所信仰和宣扬的东西。有个参与者写道:“我们家信守一些价值观,比如诚实、责任心和宽容。但我们必须在日常生活中去实现它们,我不能一边谈着诚实,一边却在所得税报帐上作弊。我不能一边嘱着责任心,一边拒绝帮助困境中的邻居。这样的话,不仅我自己有愧,我的孩子们和所有的人也都会知道我是伪君子。”

  标准之六:慎初危机。

  在家里遇到问题和矛盾时,一定要保持理智,不可冲动。冲动不仅不能解决问题,反而会使问题变的更糟。

  家庭的最大作用,是人可以得到归属感、支持感、信任感和舒畅感。在这里,快乐有人与你共享,痛苦有人与你分担,忧闷有人听你抒发,身心有人给你温暖。家庭幸福的秘诀,就是“和睦、信心、希望和对未来的乐观。” 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018