登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

养生保健有学问  

2009-08-30 09:42:35|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        健康的关键在于养,尤其是中老年人,对养生各有各的做法,有的重锻炼,有的重静养,有的重滋补,有的重顺其自然......我则认为人的身体是一台高级机器,在使用中需要精心的保养,以延长机器的寿命。养生之道我觉着主要是四个方面:
        一是动养。所谓的动养就是坚持体育运动。进行科学的锻炼,积极参加力所能及的体力与脑力劳动。从早先起,多多晨练,多多坚持,跑跑步,打打太极拳。晚上坚持做一小时的养生保健操。时常的做一些体力劳动。坚持用脑,每天坚持读书看报,写点小文章日记等,以防老年脑萎缩,坚持以恒的锻炼与经常劳动。使身体素质不断提高,健康程度也越来越好。
        二是静养。所谓的静养就是排除干扰,坐下来平心静气,躺下去安心理得。首先让自己每天睡足觉,晚上不恋电视剧,不恋电脑,不入群打麻将,10点前就按时睡觉,而且躺下很快就进入梦乡......静养的另一方面是每天上、下午按时地喝茶,边喝茶边聚精会神的品茶,有时闭目养神,哼哼小曲,此时的你身心完全沉浸在清茶的滋养中。
       三是有规律地生活养。在你退休后的几十年里。要从早上5点起床,到晚上十点入睡,什么时间锻炼,什么时间读报喝茶,几乎是踏着钟点来,对自己形成的生活规律不可打破。例如:每天早上户外锻炼归来,都要用凉水洗脸。晚上睡觉前,用凉水擦身,直到擦得全省热乎乎的。每天中午必须休息。这样生活习惯形成规律。有规律的生活,对促进健康是大有益处的。如果你随意打破,身体就不适应,就会出毛病。
       四是里疗养。坚持每天早上喝杯温开水或蜂蜜水。不要随意服用保健品,但要注意理疗。因为注意理疗。因为随着年龄的增长,身体各器官总会出毛病,生了大病必须请医服药,有了小病,自查原因,自我调理。限酒限烟,不吃或少吃刺激性食物(辣)。冬季下身穿的暖和一些,坚持每晚用热水泡脚20分钟以上。
       人老了,更应该加强科学养生,以上四方面只要坚持,保您健康长寿。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018