登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

谨防“灰色”心理综合症  

2009-08-19 09:56:49|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入中老年时期的男性多产生一种与更年期病症不完全相同的综合症。其主要特症是,在性格和心理上发生突破,且感到焦躁不安,郁郁寡欢,而自己又矢口否认何病。这种病症在医学上称为“灰色”心理综合症。

  “灰色”心理综合症的发生,多起因于生理和心理两方面。生理上,人从童年、少年、青年而到壮年,有一种永无止境的感觉。但进入中老年,这种成长就逐渐地由缓慢而停止,开始出现衰退。

  即使身体没有什么大的毛病,也有力不从心、无可奈何花落去之感。如白发、皱纹的出现,肥胖身躯的形成,动辄产生疲劳感等,都引起情绪失衡量,精神反常。在心理上,首先产生的是厌倦感。 怎样防治“灰色”心理综合症呢?

  (1)变换环境:中老年人到了新的环境,可以产生新的活力,恢复新的潜能,如外出旅游、到子女或亲戚家住几天等。

  (2)生活方式多样化:不要把生活视野固定在某一点上,若能积极地把兴趣放在知识、运动、娱乐等方面,使生活丰富多彩,可以活跃单调或疲倦的生活。

  (3)调整情绪:正确认识自己,培养主观平静的情绪,发现自己有不良情绪应及时调整,遇有不快的事不要闷在心里,应找机会向亲人、知心朋友倾诉出来,往往被人点拨几句后,困扰的情绪就迎刃而解了。

  (4)有意识地陶冶情操:不贪求、不计较、不把事做绝,当糊涂时且糊涂,该让步时就让步,以培养开朗的性格,宽广的胸怀。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018