登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

野菜功效知多少?  

2009-07-27 10:53:02|  分类: 家庭生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在野菜身价倍增的今天,人们在田边、山野寻找着自己喜欢的野菜,一时采野菜竟成了休闲的时尚。

  我国野菜种类多达300余种, 常见的营养成分高的就有100多种。生长在田野山区的野菜,由于自然生长,未经人工栽培,没有农药的污染,为人类提供了取之不尽的可食菜肴,丰富和调节了人们的饮食。

  野菜不仅能够丰富餐桌,它还是防病治病的良药。蒲公英有清热解毒的作用,是糖尿病、肝炎病人的佐餐佳肴。马齿苋可以消炎解毒,有预防痢疾的作用,并对胃炎、十二指肠溃疡、口腔溃疡有独特的疗效。荠菜能清肝明目、止血、和脾胃、降压,主要用于痢疾、肝炎、高血压、妇科疾病、眼病、小儿麻疹等,民间有“荠菜当灵丹”的说法。野苋菜有清热利湿的作用,可治痢疾、肠炎、膀胱结石、甲状腺肿、咽喉肿痛等。苦菜的功效是清热、冷血、解毒,可治疗痢疾、黄疸、肛瘘、蛇咬伤等。灰菜的功效是去湿、解毒、杀虫,用于周身疼痒或皮肤湿疹。蕨菜的功效是清热、利尿、益气、养阴,用于高热神昏、筋骨疼痛、小便不利等。

  另外,采集野菜本身就有健康与物质双丰收的作用,它是很好的健身之道。首先,采野菜可以练眼睛,俯身凝视着一片新绿,顿感目清眼明,其次,时不时要蹲下来,对活动腰腿大有裨益。野菜已被人们视为理想的药食兼优的佳蔬良药,有天然食品、保健食品之誉。在人们返璞归真的今天,新鲜无污染的野菜,渐渐受到人们的青睐,“家菜不如野菜香”,当您吃腻了高脂肪的食物时,不妨有选择地吃一些新鲜野菜,换换口味,它会使你食欲大增,且有利于健康。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018