登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

美满婚姻靠自己打造  

2009-07-26 09:44:57|  分类: 闲侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,阅读了一篇有关林语堂先生婚姻的文章。文中说,作家林语堂深爱陈锦端,但由于陈父的干预,林语堂却娶了慕名林语堂已久的廖翠凤。美满生活了六十年。尽管林、陈二人情投意合,最终却难成眷属。尽管后来林、陈有过多次交往,但是林先生不为旧情所困,珍惜与廖的结合,美满生活了六十年。
  “得之我幸,不得我命,珍惜拥有。”这是林先生的爱情态度。很欣赏林先生的爱情态度。
  其实林先生六十年美满婚姻是他自己精心打造出来的。林先生深知,不是所有的爱都能拥有,拥有了的就得好好珍惜。就这样,林先生只将陈放在心里,坦然地与廖生活着。
  喜欢过随遇而安、平淡而现实的日子,不和人生较劲,这是林先生的生活准则。选择你所爱的,爱你所选择的,林先生在这点上做得很到位。没结婚前,他选择了陈,并深深地爱着她;然而当爱情出现变故,没有实现可能的时候,他只好选择了廖,继而以一种“得之我幸,不得我命”的良好心态,全身心地爱着廖,倍加珍惜。不与命运抗争,这正是林先生的可贵之处,对爱情亦如此。
  凡夫俗子,能够做到这种状态的,能有几人?有些人,为了爱不惜血本,哪怕撞得头破血流;有些人,为了爱兵戎相见,大打出手;有些人,为了爱放弃信念,甚至抛弃生命。但常常是两败俱伤,人财两空。唯林先生豁达,看破爱情玄机,造就六十年美满姻缘。
  作为普通人,在混乱、易变、随意的现实社会中生存,应该明白“我是干什么的,”“我的能耐到底有多大。”正如爱情、这婚姻,首先,得给个航向,依照自己的本事把好舵,实在不行,求个顺水顺风为佳。
  当然了,在遭遇爱情、步入婚姻殿堂之后,应该有种危机感,要时刻铭记婚姻不是永久的避风港,当外界出现诱惑时,你得学会去打理,就像为树修剪冗余的枝叶一样。拿菲娅的话说就是“调整你的婚姻态度。”至于如何调整?菲娅在《调整你的婚姻态度》一文中说了十条,其中最重要的有“无论何时‘珍惜’应是对婚姻的第一态度”、“别躺在婚书上睡大觉,像恋爱时一样,精心经营爱情”和“男人永远是孩子”。
  我想,美满生活主要靠自己打靠。在婚姻里,无论男人或者女人,都永远是孩子。随着时间的推移,我们逐渐地长大,美满幸福的婚姻也会在我们反复施肥、除草、修剪中成长。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018