登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

宽恕待人更宜心理健康  

2009-07-16 15:50:05|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宽恕对人的身心健康有何影响?心理卫生专家谭钊安教授说,在去年的世界医学研究领域,对这种“影响”的研究,已成为一门异军突起的医学新学科。据谭教授介绍,所谓“宽恕学”,就是从身心健康的角度,对人宽恕心态与自身健康的联系进行多方面的研究。尽管国际医学界对“宽恕学”的研究刚刚开始,但已经成果颇丰,宽恕对人身心健康的影响已成为当今世界临床心理学的最新热点之一。目前研究的重中之重是婚姻或恋情中的宽恕,因为这似乎是人类最不能宽恕的情感和行为。

  但是专家仍普遍认为,对“宽恕学”的研究才刚刚揭开“冰山一角”。谭钊安教授说,目前证据确凿的是,人的宽恕品格对自身健康有良好的影响,而且这种影响是多方面的,虽然我们还不知道,宽恕是如何具体调理身心健康的,但好处却显而易见,宽恕者更健康长寿。据推测,人类的“情感宽恕”可能是一种“接受和宽厚的本性”,使人类不会在一些是是非非和恩恩怨怨上纠缠不休或没完没了,而是向前看,对未来充满希望。宽恕应该融合于人格之中,成为一种健康的生活方式,而不仅是对某事的回应。

  另一新研究发现,怒气会使体内一种导致炎症的C反应蛋白质含量升高,增加患心血管疾病的风险。所以,西方医学心理学界流传一句名言,即“宽恕那些伤害过你的人,不是为了显示你的宽宏大度,而首先是为了你的健康,如果仇恨成为了你的生活方式,那你就选择了最糟糕的生活。”

  据谭教授介绍,最近,哈佛大学精神科专家教授爱德华?哈罗威尔的新作《敢于宽恕》一书很畅销,书中指出,宽恕的品格是需要后天培育和修养的,因为人的本性趋于“以牙还牙”。他认为,对那些怨恨成性的人,是需要医学帮助的,如接受心理和药物治疗等。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018