登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

保护肠胃的8个生活小常识  

2009-07-12 22:25:55|  分类: 家庭生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我们的胃肠是身体最容易被冷落或受关爱的器官。压力大时,常常有一餐没一顿,把“嗷嗷待哺”的胃肠打入冷宫。等到忙完,又将三千宠爱集一身,呼朋引伴去吃顿好的慰劳一番。忙的时候不吃,心情低落就乱吃,喜庆节日时更要拼命吃,长期如此,胃肠难免会亮红灯。

  1 放松心情 大多数研究都显示,压力是引发功能性肠胃疾病的主因,这类病人通常是自我要求比较高,容易紧张、追求完美的人。美国梅约医学中心建议,可利用运动、按摩、冥想、深呼吸等方式解除紧绷的情绪,或者每天给自己20分钟去听听音乐、阅读,甚至泡个澡来放松心情。
  2 饮食有节 对消化不良或肠易激综合症的病人来说,有时只要调整某些饮食习惯,不舒服的感觉就会减轻。
  3 定时用餐 胃自然会形成一个节奏,每到用餐时就准备接收食物。若不按时吃饭,胃液会直接和胃黏膜接触,再加上精神紧张,容易形成糜烂和溃疡。
  4 吃慢点 仔细咀嚼每一口食物,不但有助于消化碳水化合物,也使食物容易通过食道进入胃部。
  5 少去让你吃到饱的场合 因为大量进食会增加消化道负担,甚至使肠易激综合症恶化。
  6 胃肠最适合温和食物 太冰、刺激、辛辣或过于热烫食物都不适合。
  7 避免脂肪太多的食物 通过胃部最快的是碳水化合物,其次是蛋白质,最后才是脂肪。脂肪摄取过多,会减缓胃的排空,进而对腹胀、拉肚子都有影响。
  8 睡前不要吃东西 用餐后不要马上躺下来,睡觉前也不要吃东西,以免胃酸逆流,造成胃灼热和疼痛。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018