登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

老人与水(转载)  

2009-06-05 21:34:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    半夜喝水可防病

    医学人员曾对老年人进行分组研究,一组半夜起来喝250毫升白开水,另一组则一觉睡到天亮,然后在清晨分别测定他们的血液浓度。结果发现,喝水一组的人血液浓度明显降低。 

    脑血栓形成绝大部分是清晨起床时被发现的,猝发时间多在半夜。老年人由于生理衰老等各种因素,大都有不同程度的动脉粥样硬化等心血管疾病,血液黏稠度也较高。夜间缺水会使血液黏稠度升高,血小板凝聚力亢进,使原来粥样硬化的血管更易产生栓塞,当栓子脱落在脑动脉、冠状动脉及其分支内时,便发生缺血性中风或心肌梗塞。

    老人多喝水防皮肤衰老

    人一到了中、老年期,细胞内的水份会比青年期减少三至四成之多,也因为这样,中、老年人大多数的皮肤会出现皱纹,如果不能充分补充水份,不仅皮肤起皱情况严重,还将影响正常的排尿运行!

    根据国外的研究报告指出,人们习惯口渴后才喝水,但是到了中年,口渴的感觉会随年龄增加而愈来愈不明显;老年人往往在明显缺水时,喝水的要求也不强烈,因此,尤其是气温骤升或是热浪袭人时,发生中暑或其他意外特别的多,甚至还出现「热死」的案例。所以中年人最好要倡导随时喝水补充的概念,老年人则要养成不渴也要适量饮水的习惯。 

    其实补充水份的方法很多,许多营养师的建议是:可以将蔬果熬术汤、喝茶(浓茶不宜)、凉开水等等。特别注意的是,早上起床后如果能先喝一杯凉开水,对身体很有帮助;因为人体一夜睡眠之后,水份从出汗、排尿和呼吸中消耗不少,血液变得浓稠,血管腔也因血流量减少而变窄,这将容易引发心脑血管栓塞等意外。所以,正确的补充水份,不但可降低血液稠度,促使血管扩张,还具有清涤胃肠道的功用,进而帮助消化,防治便秘。 

     至于饮水量方面,还得视个人状况而定,最好是少量多喝。而较卫生的选择,应该是喝凉开水、盐开水、茶水或新鲜的纯净水等。当然,每次摄水量不宜过多,以免增加心、肾负担;其次,与常人一样的,中、老年人劳动或运动过后,虽然大量出汗,也不适合喝太多。

    老人不渴也应喝点水

    步入花甲以后的老人,体内水分会随年龄增长而逐渐减少,呈现慢性脱水现象。如皮肤细胞水分减少,会使皮下组织和弹性组织减少,皮脂腺分泌水分降低,皮肤变得干燥,皱纹增多;水分不足还会影响唾液、胆汁、胃液的分泌,老人因而会感觉精神萎靡、出现消化功能障碍、便秘等。因此,为了健康长寿,老人要养成即使口不渴也要每天喝点水的习惯。每天以1000~1500毫升为宜,在每日三餐前半小时喝可增加食欲,同时也有益于老年人的全身健康。 一般来说,在冬春季节,气候寒冷而干燥,老年人易患感冒,容易因发烧而引起机体缺水,加之冬季饮水量减少,老年人在冬春季容易导致体内缺水。夏秋季节,人出汗较多,如果不能及时补充水分,也容易引起机体脱水。另外,在一年四季都有可能吃不洁食物而引起腹泻,其结果也可致老年人体内严重缺水,所以在腹泻时要注意多饮水。

    老年人饮水的最佳时间

    睡前

    据专家研究,老年人晚间睡前不饮水,可导致血浆浓缩、血液粘稠度升高和血小板凝聚能力亢进,从而可促进体内血栓形成。对于老年人或患心脑血管缺血性疾病的人,晚间睡前饮杯水,可以预防致死性梗塞。不少老年人不习惯睡前饮水,怕夜间起床排尿。其实老年人膀胱萎缩,容量减少,不饮水照样要起床排尿。

   半夜

    老年人由于肾脏收缩功能减退,夜间尿多,这就导致体内缺水,易使血流粘稠,心脑血流阻力加大,易引发心脑血管病变。对于患有心脑血管病的老人来说,因血管内膜发生变化,血液粘滞性偏高,易形成缺血性脑中风,夜间缺水更加大了这种危险。因而,半夜饮水很重要。

    起床后

    老年人在夜间睡眠时,因排尿、出汗、呼吸,体内相对缺水,导致血液浓缩、血流缓慢、机体代谢物积存。起床后饮杯水,可使血液正常循环,有预防高血压、脑血栓、心肌梗塞等疾患发生的作用。饮水后跑跑步更有益处。水分可使胃肠道保持清洁,还有助于肝脏的解毒以及肾、内分泌功能的改善,提高免疫功能,预防感冒、咽喉炎、关节炎和某些皮肤病

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018