登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

长寿之道:心理健康  

2009-06-27 20:01:08|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        健康的四大基石中合理膳食、戒烟少酒、适量运动是健康长寿的基础,而健康长寿的灵魂是心理健康.

  什么是'全面'的健康?

  评价一个人的健康,要从四个范畴入手。

  生理健康:身体结构完整,生理功能正常。

  心理健康:富有爱心和同情心,知足常乐。

  道德健康:最高标准是无私奉献,底线是不损害他人利益。

  社会适应健康:是最难做到的一点,无论在单位、家庭或外出,各种角色都能适应,缺乏角色意识或角色错位是不适应的表现。

  世界卫生组织(WHO)指出,人类的健康长寿40%取决于遗传和客观条件(包括15%遗传、10%社会、8%医疗、7%气候条件),60%取决于生活方式与心理行为习惯。如运动锻炼、心理放松、饮食合理、戒烟少酒等。

  亚健康表现不开心,闷闷不乐。什么事情都不想做,犹豫不决。亚健康的很多表现都会被诊断为神经衰弱,比如失眠、强迫思维。缺乏自控能力和自知能力。也常常会有忧郁、焦虑、恐怖、强迫、神经衰弱、猜疑、固执的表现。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018