登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

健康5效应  

2009-04-27 14:39:24|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 木桶效应

我国有位生物学家在分析作物生长的各种要素时,曾用一个木桶设喻:如果把各个要素按长短不同的木片组成木桶,那么,所能提到的水的多少,是以最短的木片为制约的,因为水总是从最短的那片上溢出,其他木片再长也没用。

健体的木桶效应是:人的健康好比木桶的盛水量,组成木桶的木片犹如人体的各种脏腑器官,只要有一个器官发生了疾病,人的生命及健康就要受到严重的影响。因此,健体应注意身体各部位的锻炼,力求各器官处于健康状态,做到防患于未然。当发现某一器官出现问题时,要及时就医,并有针对性地进行锻炼。

鲶鱼效应

挪威人很喜欢吃新鲜的沙丁鱼,而渔民每次出海归来,鱼在中途就死了。一个偶然的机会,他们在鱼槽里放了几条鲶鱼,由于“异己分子”的加入,沙丁鱼受到威胁,四处游动,避免了窒息而死,人们方能吃到新鲜的沙丁鱼。

健体的鲶鱼效应是:由于鲶鱼带动了沙丁鱼的运动,人们看到了运动可改善沙丁鱼的生命质量。人也是如此,运动可促使身体各器官系统都遵守着“用进废退”的法则。

沸水效应

物理学家说,要保持水始终在煮沸状态的条件是:要不断地、适量地添加燃料。

健体的沸水效应是:人的健康似煮沸的水,添加燃料犹如健体,只有经常地、适度地进行身体锻炼,才能始终保持身体处于健康状态。运动要适度,一切要把握“火候”。

舵手效应

“航行*舵手”,在大江大海中航行,舵手必须要有明确的目标对航道中的每一处浅滩和暗礁要了如指掌,要始终把握好方向并不停地划行。

    健体的舵手效应是:在人生的旅途中,为了达到健康长寿的目标,应始终坚持不断地锻炼。须知“逆水行舟,不进则退“,犹如舵手那样,闯险滩、搏激流,只有在自己无法克服困难的情况下,才求援于外力。当然必要时还得求医问药,这样才能健康长寿。

皮革效应

在古希腊神话世界里,有这么一个故事:塞浦路斯王子皮革马利,热恋着自己雕塑的少女像,他始终废寝忘食,守护在雕像旁,一心一意期待着能娶这样的美女为妻。他的真诚期待,充满自信,感动了爱神丘比特,雕像竟然奇迹般地变成一位活生生的少女,与皮革王子结成伉俪。

健体的皮革效应是:人们在健体的过程中更应该看到人的思想和精神的力量,必须建立自信心。健体也有如皮革王子那样,必须具有”精诚所至,金石为开”的自信心,才能达到目的。自信与乐观,使人身心健康,健体的锻炼效果也因此倍增。尤其是患有慢性疾病的人,在于疾病斗争中,更应抱着“既来之,则安之”的态度,充满自信心与乐观情绪。才能战胜疾病,延年益寿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018