登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

电脑族:当心肌紧张性头痛  

2009-03-29 19:01:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王小姐是个电脑族,可上班看电脑的时间稍微长一些,到了下午太阳穴就很痛,到医院检查医生说是患了肌紧张性头痛。

  肌紧张性头痛,即肌收缩性头痛,是白领阶层常见的职业病,多见于伏案工作或长期操作电脑者。肌紧张性头痛是慢性头痛中最常见的一种,由于长期保持一种姿势,会造成颈部肌肉持续紧张,酸性代谢产物堆积刺激压迫头部神经(头部的神经多数发源于颈后),再加上精神和心理紧张、抑郁和焦虑就会导致持久性头、面、颈、肩部肌肉痉挛及(或)血管收缩引起的牵扯痛或扩散痛。

  肌紧张性头痛女性多见,约占75%。患者除头痛外,尚有头部沉重感、箍紧感,颈部的紧张酸痛不适,精力难于集中,记忆力下降,还可以影响睡眠质量,如果除了头痛外还具有上述两种以上症状,那么肌紧张性头痛的可能性大。检查除偶尔查得肌肉痉挛外,无其他发现,抗偏头痛治疗常常无效。

  适当的药物调理和颈部自我保健是治疗本病的关键。工作两小时可以旋转一下颈部,自己用手按摩或互相按摩,从而放松颈肩肌肉,促进代谢产物的排除,都是行之有效的方法。药物调理可用镇痛药和安定剂给予对症治疗,对有抑郁的患者可使用抗抑郁药。长期服用止痛片有可能形成患者对药物的依赖性,可引起恶心、呕吐,甚至呕血、黑便,有严重肝肾功能障碍者更要慎重,所以服用药物要接受专科医生的指导。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018