登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨的博客

我的博客、我的生活、 健康快乐开心每一天......

 
 
 

日志

 
 

春暖踏青,谨防“三毒”  

2009-03-25 18:09:23|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春暖花开的时节,人们总爱邀朋携友到野外踏青。最近,一些地方因为游客误食毒草而丧命的现象屡屡发生。专家提醒,外出踏青切不可忽视安全,尤其要防止“三毒”侵扰。

  春暖花开的时节,人们总爱邀朋携友到野外踏青。最近,一些地方因为游客误食毒草而丧命的现象屡屡发生。专家提醒,外出踏青切不可忽视安全,尤其要防止“三毒”侵扰。

  一是防花毒

  江西一些山区分布着一种外形酷似金银花的断肠草,游客一旦误食,短时间内就会呈现烧心、头痛、恶心呕吐、口吐白沫、腹痛不止等中毒症状,医治不及时还会造成生命危险。此外,常见的杜鹃花、含羞草、夹竹桃、水仙花、一品红、马蹄莲等,也含有毒物质,误食后可导致人体中毒。因此,踏青赏花宜动眼不宜动手,更不可随意将花草放入口中嚼食。

 二是防蜂毒

  百花丛中,蜂飞蝶舞。普通人同时受到5只蜜蜂蜇刺,就会发生局部红肿和剧痛,但几天后可以恢复。但如果同时受到200只以上蜜蜂蜇刺,就会因呼吸中枢麻痹而死亡。因此专家提醒,踏青时不要抹香水、发胶和其它芳香的化妆品,携带的甜食和含糖饮料也要密封好。

  三是防病毒

  春季是各种病毒的高感染期。近年来,有一种流行性出血热病毒与野外活动的关系最密切,这种病毒的携带者是野鼠类,发病率较高。踏青时最好穿上长袖衣裤,不要长时间在山林或草丛中躺卧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018